тэкно:///блог

Страны ЕС просят Норвегию не сокращать поставки электричества

Ср, 24 августа 2022 | 11:15 |

Страны ЕС просят Норвегию не сокращать поставки электроэнергии на рынок Северной Европы.

ЕС Евросоюз цены на газ нефть

В частности, с подобным призывом обратились к Осло электросетевые компании Финляндии, Швеции и Дании – Fingrid, Svenska Kraftnät и Energinet. Напомним, в начале августа правительство Норвегии объявило о планах ограничить экспорт электроэнергии, чтобы обеспечить безопасность снабжения внутри своей страны. Это решение может исключить дешевую норвежскую гидроэлектроэнергию из рынка электричества северных стран и повысить и без того высокие цены на него.

“Мы призываем правительство Норвегии пересмотреть ситуацию и не вводить ограничения на экспорт электроэнергии по межсетевым соединениям”, — говорится в совместном заявлении операторов трех стран. Они опасаются, что решение Норвегии может побудить другие государства ЕС подумать об аналогичных ограничениях. И тем самым вызвать гораздо больший негативный эффект как на скандинавском, так и на европейском рынках электроэнергии.

 

Чехия потребует решения проблемы цен на электричество на уровне ЕС

В свою очередь, Чехия будет настаивать на поиске эффективного решения проблемы со стремительным ростом цен на энергию на уровне ЕС. Об этом заявил журналистам премьер-министр республики Петр Фиала после встречи с президентом страны Милошем Земаном.

“Мы очень подробно говорили с Земаном о сложившейся ситуации с ценами на энергию и политике в сфере энергетики в Чехии и Европе. Мы сошлись во мнении, что развитие ситуации, особенно в последние дни, превысило все возможные ожидания и что необходимо предпринимать определенные шаги на европейском уровне”, – отметил Фиала.

“Мы говорили о возможном введении сниженного тарифа на электроэнергию для населения Чехии и том, что в будущем можно сделать в данной ситуации. Мы будем инициировать принятие решения на общеевропейском уровне”. Фиала проинформировал, что поднимет этот вопрос на предстоящей встрече с канцлером Германии Олафом Щольцем, который 29 августа с рабочим визитом посетит Чехию. Чешские власти, как сказал премьер, предпримут максимум усилий, чтобы обеспечить национальных потребителей энергией по приемлемым тарифам.

Тем временем поставки нефти в Чехию по южной ветке трубопровода “Дружба”, которые были прерваны 4 августа, возобновлены. Об этом сообщило Чешское телевидение со ссылкой на оператора MERO: “Снабжение нефтью чешских нефтеперерабатывающих предприятий осуществляется бесперебойно по плану”.

Ранее агентство Reuters информировало, что оплата за транзит нефти по южной ветке “Дружбы” поступила украинской стороне через один из европейских банков. Как сообщил агентству источник, платеж был разблокирован голландским ING. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru