тэкно:///блог

Индия закупает у РФ все больше нефти и удобрений

Ср, 24 августа 2022 | 12:27 |

Индия покупает все большие объемы российской нефти и других товаров, как и РФ – индийских. Об этом заявил посол Нью-Дели в Москве Паван Капур.

Индия нефть РФ

“За последние месяцы мы наблюдаем значительный рост товарооборота, и сферы торговли тоже поменялись. Индия закупает у РФ больше нефти и удобрений, других товаров. Но и со стороны России запросы повысились: это и потребительские товары, текстиль, автозапчасти и так далее… Надеюсь, объемы возрастут еще”, – сказал посол журналистам в кулуарах приема, посвященного 75-летию независимости Индии и установления дипломатических отношений с Россией.

Кроме того, Капур отметил, что бизнес РФ и Индии работает над преодолением санкционных ограничений, чтобы препоны удалось снять. “Сегодня мы очевидно существуем в новой реальности, введены санкции, в том числе против банков, есть логистические проблемы. Есть проблемы, которые нужно преодолевать. Но бизнес в обеих странах работает над этим, и я надеюсь, что эти вопросы будут решены”, – указал посол.

Напомним, Индия нарастила импорт российских нефтепродуктов в последние месяцы. Об этом пишет индийское издание The Economic Times. В частности, как отмечает газета со ссылкой на компанию по отслеживанию грузов Vortexa, Индия увеличила объем закупок нефтепродуктов РФ в три раза по сравнению со средним показателем за предыдущие три года. Он вырос до почти 100 тыс баррелей в сутки, причем 70% из них приходится на мазут, за ним следуют биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки.

“В целом российские энергоносители составили 19% от общего объема поставок сырой нефти в Индию в июле по сравнению с 20% в июне. Растущий импорт из РФ вытеснил поставки из стран Ближнего Востока, США и Западной Африки. При этом поставки из этих регионов сократились почти на 20% в мае – июле по сравнению с первым кварталом 2022 года”, – приводит издание оценки аналитиков Vortexa.

При этом в июне РФ стала вторым по объемам поставщиком нефти в Индию. Источники в правительстве сообщили газете, что Россия продала нефтеперерабатывающим фирмам Индии больше сырой нефти, чем Саудовская Аравия. Первое место по поставкам удерживает Ирак.

Правительственные чиновники отметили, что импорт вырос благодаря большим скидкам в цене на российское “черное золото”, которые сделали его покупку более выгодной. При этом автор статьи указал, что Индия стремится получить нефть с большой скидкой и по минимальным ценам, и нефть из РФ пока соответствует указанным требованиям.

 

Индийский импорт нефти из РФ вырос в 50 раз

Ранее та же The Economic Times сообщила: “Импорт сырой нефти в Индию из РФ вырос более чем в 50 раз с апреля и в настоящее время составляет 10% всей сырой нефти, закупаемой за рубежом”, — отмечает газета, ссылаясь на заявление высокопоставленного правительственного чиновника. В мае индийские нефтепереработчики закупили в мае около 25 млн баррелей российской нефти, около 40% пришлось на Nayara Energy и Reliance Industries, отмечает издание.

Одной из причин такого резкого увеличения импорта Индией российских энергоносителей стала предложенная российской стороной скидка на нефть в размере до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского топлива будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru