тэкно:///блог

“Сахалин-2” перестал поставлять СПГ одному покупателю в Азии

Ср, 24 августа 2022 | 14:51 |

“Сахалинская энергия”, являющаяся новым оператором проекта “Сахалин-2”, отменила поставку СПГ азиатскому покупателю.

Сахалин-2 Shell

“Сахалинская энергия”, новый оператор, созданный Москвой для усиления контроля над предприятием по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке России, отменил поставку по крайней мере одному покупателю в Северной Азии из-за вопросов оплаты, а также задержек с подписанием пересмотренных контрактов”, — сообщает Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

“Сахалинская энергия”, как отмечало агентство, предложила своим покупателям платить в другой валюте, в том числе в рублях, если из-за зарубежных санкций возникнут проблемы с оплатой в долларах.

ООО “Сахалинская энергия” официально приступило к работе как новый оператор проекта 19 августа. Тогда, по данным агентства, покупателям было предложено заключить новые сделки и направлять платежи в московские банки. По словам его собеседников, лишь немногие покупатели подписали пересмотренные контракты. Это может поставить под угрозу поставки сжиженного газа на рынки, включая Японию и Южную Корею.

 

Почему “Сахалин-2” перешел другому оператору

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”. По нему оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта “Сахалин-2” Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское ООО.

В соответствии с указом, при учреждении компания группы “Газпром” ООО “Газпром Сахалин холдинг” получит долю 50,00000001378317%. Оставшиеся 49,99999998621683% на момент учреждения остаются на балансе самого ООО “Сахалинская Энергия”. Нынешние иностранные акционеры Sakhalin Energy (Shell, Mitsui, Mitsubishi) в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. В конце февраля Shell, владеющая 27,5-процентной долей в проекте, объявила о намерении выйти из актива и позднее отозвала оттуда свой управляющий и технический персонал.

В рамках “Сахалина-2” осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. Завод СПГ-проекта “Сахалин-2” в Пригородном (юг Сахалина) введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность – 9,6 млн тонн СПГ в год. В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru