тэкно:///блог

Власти Австралии разрешили добывать нефть в заповеднике

Ср, 24 августа 2022 | 16:03 |

Власти Австралии разрешили добывать нефть в заповеднике. Об этом сообщила министр ресурсов страны Мадлейн Кинг.

Месторождение платформа море нефть

Фото: offshore-mag.ru

Как отмечается в заявлении министра, опубликованном на сайте ведомства, после одобрения заявок на работы разведывать и добывать нефть будут на “46,75 тыс квадратных километрах шельфа у берегов Северной территории, Западной Австралии, Виктории и островов Ашмор и Картье”. Эти районы расположены в 300 километрах к северо-западу от северной оконечности континента и с августа 1983 года считаются национальным заповедником.

“Выделение участков для разведки нефти на шельфе осуществляется в рамках инвестиций правительства в нефтяной сектор страны, жизненно важный для экономики и энергетической безопасности Австралии. Кроме того, добыча нефти и газа позволит сократить дефицит энергоносителей на внутреннем рынке”, – указала Кинг.

 

Почему Австралия решила добывать нефть

Также глава ведомства сообщила, что решение добывать нефть принято на фоне “глобальной турбулентности на международном рынке энергоносителей”. В конце июля и начале августа текущего года Австралийский федеральный оператор энергетического рынка AEMO сообщил о значительном росте оптовых цен на электричество на национальном рынке электроэнергии и дефиците газа. Из-за этого безопасность энергосистемы страны оказалась под угрозой.

Отмечалось, что в I квартале 2022 года цены выросли в среднем на 67%, до 87 австралийских долларов (62 долларов США) за МВт*ч, а во II квартале поднялись до рекордной отметки в 264 австралийских доллара (184,8 доллара США) за МВт*ч. Причиной повышения стоимости электроэнергии оператор назвал дефицит газа, перебои в работе угольных электростанций и санкции, введенные рядом стран в отношении России, являющейся крупным игроком на мировом энергетическом рынке.

Впрочем, ситуация в Австралии еще не так плоха по сравнению с Европой. “Цены на электроэнергию в Европе выросли до новых рекордов, поскольку сильная жара ограничивает передачу энергии, а во Франции бушуют лесные пожары”, — отмечает агентство Bloomberg. Жаркая погода этим летом усилила спрос и одновременно усугубила проблемы с предложением электроэнергии.

В итоге ключевые водные пути, которые используются для выработки гидроэлектроэнергии, охлаждения атомных станций и транспортировки энергетических товаров, пересыхают. Как подчеркивает агентство, Франция, превратившаяся в страну-импортера электроэнергии, находится в особенно тяжелой ситуации. Более половины энергоблоков на АЭС там выключено из сети на время технического обслуживания. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru