США не смогут заменить российский уран, который закупают для своих АЭС. Это признала помощник министра энергетики США Кэтрин Хофф.
“Во всем мире недостаточно возможностей, чтобы восполнить этот пробел из надежных источников… Итак, это наша ответственность — поощрять и стимулировать эти возможности обогащения и преобразования урана здесь, в США, чтобы мы могли вернуться к тому времени, когда у нас были более полноценные возможности”, — приводит слова Хофф издание Washington Examiner.
Помощник главы Минэнерго указала, что зависимость США от урана, привезенного из России, создает большие риски для энергетической безопасности страны. В настоящее время РФ поставляет Соединенным Штатам уран, который обеспечивает примерно 20% потребностей ядерной энергетики страны.
У США нет собственной урановой отрасли
Ранее директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров высказал мнение, что США физически не могут отказаться от российского ядерного сырья для своих АЭС. “В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал эксперт. Дело в том, что собственной урановой отрасли в США нет.
Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.
И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.
За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось его отставание от лидеров по большинству направлений: от добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом. Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить немало проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство. :///