тэкно:///блог

Канада пришлет ФРГ турбины для газопровода “Северный поток”

Чт, 25 августа 2022 | 8:57 |

Власти Канады собираются передать Германии пять газовых турбин для газопровода “Северный поток”.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго ТЭК Siemens Северный поток

Фото: buchberger-gmbh.de

Эти агрегаты в настоящий момент находятся на ремонте в Монреале. “Таковым было решение, которое мы приняли. Это именно то, о чем нас попросила Германия”, — заявила в интервью телеканалу CBC заявила глава канадского МИД Мелани Жоли.

Напомним, с середины июня “Северный поток” работает с ограничениями. Сейчас работу магистрали обеспечивает только одна турбина, остальные остановлены из-за технических проблем, а одна до сих пор находится в Германии. В настоящее время газопровод прокачивает лишь 20% от номинальной мощности 170 млн кубометров в сутки.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом газоперекачивающих агрегатов Siemens. Как говорится в заявлении “Газпрома” на официальном Telegram-канале холдинга, отправка в РФ отремонтированного агрегата из Германии не может быть выполнена из-за несоответствия текущей ситуации обязательствам Siemens.

 

“Газпром” объяснил, почему “Северный поток” не получает турбину

Ранее, 25 июля “Газпром” сообщил, что получил от Siemens документы, предоставленные властями Канады, где ремонтировали турбину. Однако вопросы остаются, в том числе и по санкциям Евросоюза и Великобритании. Решение этих вопросов важно как для возвращения в Россию отремонтированного двигателя для газопровода “Северный поток”, так и для срочного капремонта других двигателей.

Между тем министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок прокомментировала ситуацию следующим образом: “Мы не знаем, что произойдет в будущем, что будет со следующими турбинами, мы знаем только, что именно эта турбина для газопровода “Северный поток” сейчас находится в Германии… Значит, мяч на стороне России”.

Министр добавила, что реальность такова, что не только Германия, но и вся Европа зависит от импорта российского газа. Бербок подчеркнула, что необходима диверсификация газоснабжения. По ее словам, Германия должна как можно скорее стать независимой от энергетических поставок из России. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru