тэкно:///блог

Зимой ЕС ждут отключения электроэнергии, считает Вучич

Чт, 25 августа 2022 | 10:09 |

Зимой ЕС ждут отключения электроэнергии. Это предсказал в обращении к нации президент Сербии Александар Вучич.

Тепло батарея электроэнергия ЕС

“Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил своих граждан, что прошло время благосостояния, что очевидно. Мы каждый день боремся с кризисом. И я вам скажу, что самые крупные страны Европы столкнутся с отключениями электричества. В Вене, насколько я понял, останавливают бизнес с декабря-января, потому что счета за электричество выросли в четыре раза. Будет катаклизм”, – заявил Вучич после заседания президиума правящей Сербской прогрессивной партии.

Ранее он сообщил, что в предстоящие восемь месяцев Сербия будет находиться в режиме необъявленного чрезвычайного положения, ситуация в стране самая тяжелая за 10 лет. Президент отметил, что из-за жары прекратилась выработка электроэнергии в области гидроресурсов, а цена на энергоносители растет. По его словам, Белграду все труднее справляться с такой ситуацией, учитывая, что дешевый российский газ покрывает только 62% потребностей страны.

 

ЕС придется ввести нормирование потребления газа

А тем временем Европейский стабилизационный механизм распространил доклад о возможных последствиях прерывания поставок российского газа в ЕС. “Мы пришли к выводу, что полное отключение от российского газа приведет к нормированию его потребления в начале 2023 года, а также рецессии в зоне евро. В то же время сокращение импорта энергоресурсов из России уже позволило несколько смягчить последствия введения нормирования газа”, – отмечается в документе

“Предусмотренные Европейским советом сокращения потребления газа на 15% могут помочь избежать дальнейшего нормирования подачи газа в течение зимы. Но это лишь при условии, что общий уровень потребления газа частными клиентами и компаниями будет сокращен”, – говорится в документе.

Как сообщает агентство DPA со ссылкой на собственные подсчеты, с августа 2022 года по март 2023 года ЕС нужно сэкономить около 45 млрд кубометров газа. По данным агентства, почти четверть объема приходится на Германию: ей нужно сэкономить 10 млрд кубометров газа. Это соответствует 100 млрд киловатт-часов. Среднестатистическое домохозяйство из четырех человек в Германии потребляет за год 20 тыс киловатт-часов. Италии предстоит сэкономить более 8 млрд кубометров газа, а Франции и Нидерландам – около 5 млрд. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru