тэкно:///блог

Shell не станет заключать новый контракт с проектом “Сахалин-2”

Чт, 25 августа 2022 | 16:09 |

Shell не собирается заключать долгосрочный контракт с новым оператором СПГ-терминала “Сахалин-2”.

Shell Сахалин-2

Фото: oilexp.ru

“Shell не намерена подписывать новый контракт c “Сахалинской энергией” и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его. Затем Shell намерена подать иск о возмещении убытков исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского СПГ по этому долгосрочному контракту и его текущей ценой на спотовом рынке”, — пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники. Согласно контракту, завершающемуся в 2028 году, который Shell заключила ранее, англо-голландская корпорация получает с проекта 1 млн СПГ в год.

При этом японские Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co решили не отказываться от участия в проекте “Сахалин-2” после его перехода к новому оператору.

“Mitsubishi Corporation приняла решение 25 августа оповестить о своем участии в новом операторе проекта “Сахалин-2″ на российском Дальнем Востоке. Компания Mitsui & Co. также приняла решение придерживаться курса на оповещение по своему участию. Обе компании, как ожидается, должны объявить о своих решениях до конца этого месяца при детальном анализе действий российской стороны”, — пишет издание Nikkei. Вместе с тем, как подчеркивает газета, “до сих пор остается неизвестным, получат ли японские компании одобрения от российской стороны после уведомления”.

 

“Сахалин-2” перешел к ООО “Сахалинская энергия”

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

Согласно документу, оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта “Сахалин-2” Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское ООО. Данные ЕГРЮЛ свидетельствуют, что на ООО “Сахалинская Энергия” была переведена лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

В соответствии с указом, при учреждении компания группы “Газпром” ООО “Газпром Сахалин холдинг” получит долю 50,00000001378317%. Оставшиеся 49,99999998621683% на момент учреждения остаются на балансе самого ООО “Сахалинская Энергия”. Нынешние иностранные акционеры Sakhalin Energy (Shell, Mitsui, Mitsubishi) в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru