тэкно:///блог

“Роснефть” построила важный объект мегапроекта “Восток Ойл”

Чт, 25 августа 2022 | 17:21 |

“Роснефть” завершила строительство важного элемента мегапроекта “Восток Ойл” – газопровода Сузун-Ванкор мощностью 2,2 млрд кубометров в год.

Восток Ойл

Новый межпромысловый газопровод Сузун-Ванкор протяженностью около 80 километров обеспечил подачу попутного нефтяного газа с Сузунского месторождения на объекты Центрального пункта сбора Ванкорского месторождения, где осуществляется его подготовка до товарного качества.

Извлекаемые запасы Сузунского месторождения составляют 39 млрд кубометров газа. Газ обоих месторождений направляется в единую газотранспортную систему страны для доставки потребителям. “При этом достигается синергетический эффект благодаря использованию действующей мощной инфраструктуры Ванкора. На сегодняшний день с месторождений Ванкорского кластера в единую систему газоснабжения отправлено почти 43 млрд кубометров товарного газа”, – уточняет “Роснефть”.

Газопровод Сузун-Ванкор построен наземным способом, он имеет два мостовых перехода через водоемы и четыре перехода под руслом рек, проложенных методом наклонно-направленного бурения.

“Реализация газовой программы на Сузунском месторождении является важным шагом на пути к снижению углеродного следа масштабного проекта “Восток Ойл”. На Ванкорском месторождении создана одна из самых разветвленных современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа, благодаря чему полезное использование попутного нефтяного газа достигает самого высокого уровня в отрасли – практически 100%”, – поясняет “Роснефть”.

 

“Восток Ойл” – ключевой арктический проект России

“Восток Ойл”, реализуемый “Роснефтью”, является краеугольным камнем арктических планов России. Госкомпания сейчас ведет переговоры с различными группами инвесторов об участии в проекте. И те группы, которым удастся принять участие в разработке этого огромного комплекса месторождений, сыграют немалую роль в мировом нефтегазовом балансе в ближайшие годы.

Проект объединит крупнейшие месторождения на севере Красноярского края. В том числе сверхгигантские нефтегазовые залежи Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское) и Паяхское месторождение нефти, а также Западно-Иркинский участок.

В целом, по словам нескольких высокопоставленных источников в нефтегазовой отрасли, запасы проекта составляют 6,2 млрд тонн (53 млрд баррелей) нефти. После выхода на полку добычи “Восток Ойл” будет производить около 100 млн тонн (845 млн баррелей) нефти в год. Это чуть более 2 млн баррелей в сутки.

Учитывая способность России относительно легко добывать не менее 11 млн баррелей в день, “Восток Ойл” доведет российское производство до 13-14 млн баррелей в сутки. Это выше текущих прогнозов верхнего предела добычи для США на следующие пять лет. И намного выше реальной добычи нефти в Саудовской Аравии.

Причем проект находится в непосредственной близости от Северного морского пути. СМП, прибрежный маршрут которого пересекает Карское море, уже действует. И станет в дальнейшем основным транспортным маршрутом для поставок “черного золота” в Азию, и, в частности, в Китай. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru