тэкно:///блог

Водородный газотурбинный двигатель появится в РФ в 2025 году

Пт, 26 августа 2022 | 11:07 |

Водородный газотурбинный двигатель для малой энергетики появится в РФ концу 2025 года.

Турбина газ Siemens РФ

Об этом рассказал на форуме “Технопром-2022” руководитель водородного направления Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Алексей Падучев. “Для создания промышленных газотурбинных установок, работающих на водородном топливе, мы планируем использовать классическую схему газотурбинной установки, в которой будет произведена модернизация камеры сгорания”, – пояснил представитель ОДК.

“Мы обеспечим работу камеры сгорания как на низкоуглеродном водородсодержащем топливе, так и на метане — обычном природном газе… Планируем создание демонстратора и проведение опытных испытаний этого демонстратора к концу 2025 года”, — добавил Падучев.

При этом для работы промышленных газотурбинных установок планируется применять “голубой водород”, так как этот тип водорода в России будет наиболее экономически привлекательным в связи с наличием больших запасов природного газа. Чтобы обеспечить производство водородсодержащего топлива в компании сейчас разрабатывается система преобразования природного газа в такой вид топлива со сбором и утилизацией CO2.

“Помимо того, что мы снизим выбросы углекислого газа, мы также обеспечим низкий уровень выбросов вредных веществ. Такие установки будут работать как для привода газоперекачивающих агрегатов, так и приводов электрогенераторов в составе газотурбинных электрических станций”, — пояснил он.

 

В РФ началось финансирование водородной энергетики

Стоит отметить, что в прошлом году “Газпром” и правительство РФ заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. Кроме того, кабмин утвердил концепцию развития водородной энергетики.

“Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов – и финансовых, и интеллектуальных. У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий для получения чистого и доступного водорода”, – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

“На это направление в рамках одной из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития… предусмотрено более 9 млрд рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку отечественных конкурентоспособных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе в Арктической зоне”, – добавил он. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru