тэкно:///блог

С турбинами газопровода “Северный поток” произошла путаница

Пт, 26 августа 2022 | 12:23 |

Высказывание министра иностранных дел Канады Мелани Жоли о турбинах для проекта “Северный поток” вызвало путаницу.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

Ранее канадский телеканал CBC сообщил, что в Канаде проходят техническое обслуживание шесть турбин для “Северного потока”. И что в июле власти страны выдали разрешение на их отправку в ФРГ для дальнейшей транспортировки в Россию. Одна турбина была передана и в настоящий момент находится в Германии.

Далее, канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил CBC, что Германия продолжает работать с Канадой над отправкой остальных турбин. А Мелани Жоли отметила, что было принято решение отправить турбины именно в Германию. Однако в “Газпроме” заявили, что ни одна из турбин Siemens с компрессорной станции “Портовая”, обеспечивающей прокачку по газопроводу “Северный поток”, не находится на ремонте в Канаде.

И, наконец, в Siemens Energy все разъяснили: “Нового положения дел в связи с техническим обслуживанием или потенциальным статусом технического обслуживания турбин, связанных с “Северным потоком”, нет. Объявление канадского министра иностранных дел является подтверждением выданного в порядке исключения разрешения, предоставленного правительством Канады в июле на транспортировку, в целом, шести турбин для газопровода “Северный поток” в Германию. Одна из турбин находится в Мюльхайме уже несколько недель”.

 

“Северный поток” прекратил прокачку газа

Тем временем “Северный поток” сейчас прекратил прокачку газа на три дня для профилактики и обследования последней оставшейся в работе турбины. Как пояснил агентству “Прайм” ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в ходе осмотра у “Газпрома” могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию агрегата. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу газопровода “Северный поток” в изначально запланированные сроки.

Эксперт напомнил, что до объявления “Газпрома” о плановой остановке в конце прошлой недели стоимость газа на биржах снижалась, но после появления этой новости цены начали расти. Они преодолели психологическую отметку в 3000 долларов за тысячу кубов и на торгах во вторник впервые с марта составляли уже 3200 долларов за тысячу кубов.

Юшков отмечает выгоду “Газпрома” от текущих высоких цен на бирже. Это фактически цены отопительного сезона, потому что поставки по контрактам “Газпрома”, как правило, осуществляются с “лагом” в три-шесть месяцев. “То есть, сегодняшние биржевые цены отражаются на стоимости газа через какой-то период, как правило — в разгар отопительного сезона”, — поясняет эксперт. Даже если сейчас “Газпром” запустит все турбины для “Северного потока” на полную мощность, все равно зимой он будет продавать много газа по высоким ценам, которые будут рассчитываться исходя из нынешних высоких котировок. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru