тэкно:///блог

TotalEnergies продала “Новатэку” долю в “Тернефтегазе”

Пт, 26 августа 2022 | 17:01 |

Сделка по покупке “Новатэком” 49% доли французской TotalEnergies в “Тернефтегазе” может быть закрыта в сентябре.

TotalEnergies СПГ

TotalEnergies согласилась продать “Новатэку” свою долю в “Тернефтегазе” 18 июля. “В соответствии с российскими законами запрос о разрешении этой сделки был направлен российским властям 8 августа 2022 года. 25 августа 2022 года российские власти дали свое согласие на предполагаемую продажу”, – говорится в пресс-релизе французской компании.

“В результате 26 августа 2022 года TotalEnergies и “Новатэк” подписали окончательное соглашение о купле-продаже 49% акций TotalEnergies в “Тернефтегазе”. Закрытие сделки ожидается в сентябре 2022 года при соблюдении всех условий”, – сказано в пресс-релизе французской компании.

TotalEnergies отмечает, что в марте объявила о постепенном сворачивании деятельности в России, в том числе по нефтяным (Харьяга) и газовым (Термокарстовое месторождение) активам, а также другому местному бизнесу, который был законсервирован в первом полугодии.

“6 июля, в соответствие с этим принципами, TotalEnergies объявила о продаже своих оставшихся 20% в Харьягинском нефтяном проекте “Зарубежнефти”. Этот перевод был завершен 3 августа 2022 года”, – отмечается в сообщении.

Месяц назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился передать “Зарубежнефти” 20-процентную долю TotalEnergies и 30-процентную долю норвежской Equinor в Харьягинском проекте. Доля “Зарубежнефти” в Харьяге, таким образом, составит 90%, у Ненецкой нефтяной компании – 10%.

Объем добычи Харьягинского СРП по итогам 2021 года составил 1,56 млн тонн нефти. Оператором месторождения является “Зарубежнефть – добыча Харьяга”.  Всего в России на основе СРП реализуются три соглашения – “Харьягинское СРП”, “Сахалин-1” и “Сахалин-2”.

Ранее уже сообщалось, что сделка TotalEnergies и “Зарубежнефти” по проекту разработки Харьягинского нефтяного месторождения может быть безденежной. Total откажется от своей доли в 20% в Харьягинском месторождении и передаст ее “Зарубежнефти” после одобрения российскими властями.

 

TotalEnergies не хочет выходить из “Ямал СПГ”

Французская компания также планирует продать завод по производству смазочных материалов в Калужской области. Вместе с тем компания намерена продолжать соблюдение контрактов на поставку сжиженного природного газа с проекта “Ямал СПГ”.

“Наша активность в России сейчас, по факту, сосредоточена вокруг поставок с “Ямала СПГ”, которые пока важны для ЕС. И пока санкции это позволяют, мы продолжим выполнять наши контрактные обязательства”, — сказал в ходе телефонной конференции глава компании Патрик Пуянне. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru