тэкно:///блог

Есть страны ЕС, кроме Венгрии, не приемлющие санкции против РФ

Вс, 28 августа 2022 | 7:57 |

Венгрия не одинока в своем сопротивлении введению санкций против энергоносителей из РФ. Об этом заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто. 

Санкции США ФРГ ЕС РФ

“Я хотел бы прояснить, что Венгрия не готова даже обсуждать никакие дальнейшие санкции в сфере энергетики, ни по газу, ни по нефти. И хотел бы сказать, что в этом мы не одиноки. Может быть, так кажется, но тут как раз фактор политической стабильности и политического мужества, но другим этого, к несчастью, не дано”, — сказал Сийярто, выступая на общественном форуме “Транзит” в городе Тихань.

Он рассказал, как на последнем заседании совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждался вопрос ограничения нефти из РФ, “несколько коллег подошли и спросили: Петер, ты же против, да? Мы с тобой!”. “Под таким поразительным давлением либерального мейнстрима находятся те, кто говорит правду, что если нет политической стабильности определенного уровня и, как следствие, политического мужества в стране, они просто не осмеливаются действовать в своих интересах”, — отметил министр.

Сийярто также рассказал, что ранее вел переговоры с американской компанией ExxonMobil о поставках газа по Черному морю через Румынию в Венгрию: “Семь лет подряд они говорили: господин министр, без проблем, через неделю, через месяц, через год. Уже есть окончательное инвестиционное решение, столько газа будет!”

“Мы даже подписали договор, речь шла о поставках 3 млрд кубометров газа в год, при том, что наше потребление 10 млрд, и они расторгли этот договор… И когда Америка стала говорить, что покупка газа — это не финансовый, а стратегический вопрос, что надо покупать дороже, лишь бы не зависеть от России — так вот же был проект, который изменил бы ситуацию с энергоснабжением в Центральной Европе!” — подчеркнул глава МИД Венгрии.

 

Санкции Европы нисколько не повредили РФ

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая с ежегодной речью в румынском городе Бэиле-Тушнад, заявил, что антироссийские санкции не пошатнули РФ, а Европа потеряла уже четыре правительства и находится в экономическом и политическом кризисе.

Ранее член Валдайского клуба, журналист Габор Штир заявил, что Венгрия не станет делиться энергоресурсами с теми странами, которые спровоцировали кризис. Он напомнил, что когда в Евросоюзе обсуждали введение эмбарго на нефть РФ, Будапешт выступил против таких мер. Венгрия заявила, что этот путь является тупиковым, и получила в ответ упреки. Будапешт обвинили в разрушении солидарности и единства ЕС, а теперь выяснилось, что это действительно тупик, подчеркнул Штир.

“Это уже начинают в Евросоюзе понимать, что будут большие проблемы. И тогда они решили по-другому проявить солидарность — разделить ресурсы. Но Венгрия однозначно не хочет и не собирается делиться с теми странами, которые спровоцировали этот кризис. Это несправедливо, мягко говоря”, — подчеркнул журналист.

Штир также указал на тот факт, что во время обсуждения эмбарго некоторые члены ЕС не хотели “солидаризироваться” со странами, не имеющими выхода к морю. И настаивали на замене трубопроводного российского газа морскими поставками СПГ. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru