тэкно:///блог

В ФРГ тайно создали холдинг для национализации Gazprom Germania

Вс, 28 августа 2022 | 12:15 |

Правительство ФРГ учредило холдинговую компанию, предназначенную для проведения возможной национализации Gazprom Germania.

Gazprom Germania ПХГ

Фото: vesti.ru

Как напоминает немецкое издание Welt am Sonntag, срок разрешения на поставки СПГ бывшей дочерней компании “Газпрома” истек в августе. Издание подчеркивает, что холдинг был создан  тайно.

При этом, как заявили Welt am Sonntag в Министерстве по делам экономики ФРГ, компания была учреждена еще в мае текущего года. И немецкое правительство отважилось на этот шаг “исключительно в качестве меры предосторожности”.

Между тем ранее агентство Bloomberg утверждало со ссылкой на осведомленные источники, что  Gazprom Germania Gmbh не будет национализирована правительством ФРГ. За полную национализацию бывшей дочерней компании “Газпрома” выступал министр экономики Роберт Хабек. Однако канцлер ФРГ Олаф Шольц отказался от этой идеи, потому что был обеспокоен возможной реакцией президента РФ Владимира Путина, отмечает агентство. Глава Германии предположил, что национализация могла привести к обострению разногласий по поводу импорта российского газа.

При этом в пресс-службе кабмина сообщили, что правительство Германии приняло решение продлить попечительское управление над Gazprom Germania Gmbh и выделить компании заем в 10 млрд евро. “Ведомство федерального канцлера, Министерство по делам экономики и защиты климата, а также Министерство финансов ФРГ приняли решение продлить сроки нахождения Gazprom Germania GmbH под попечительским управлением на период после сентября 2022 года. Посредством займа через государственную банковскую группу KfW правительство ФРГ не допустит банкротства и эффекта домино на рынке”, – говорится в сообщении.

 

Что теперь власти ФРГ намерены делать с Gazprom Germania

“Данные действия позволят правительству ФРГ сохранить влияние на эту часть критической энергетической инфраструктуры и не допустить угрозы энергобезопасности, – считают в правительстве Германии. – Конкретно для этого внешнее управление должно быть сильнее направлено на удовлетворение потребностей по обеспечению снабжения энергоресурсами и осуществляться на основе измененного Закона об энергетической безопасности”. В кабмине ФРГ напомнили, что изначально внешнее управление ограничивалось сроками до конца сентября.

“На новой правовой основе попечительское управление может быть многократно продлено – иначе, чем до сих пор, – заявили в правительстве. – Заем будет служить обеспечению ликвидностью и альтернативным закупкам газа. Гарантируется, что заем будет направлен только для осуществления коммерческой деятельности Gazprom Germania GmbH и сохранения газоснабжения и нельзя будет его вывести в Россию”, – утверждают в кабмине. Там заявили, что в качестве следующего шага власти ФРГ изучают возможности “преобразования кредита в собственный капитал” компании “в целях долгосрочного обеспечения безопасности снабжения”.

Между тем немецкое издание Welt am Sonntag указало, что включение Gazprom Germania в санкционный список РФ обойдется потребителям газа в Германии в 5 млрд евро. Газета отмечает, что компания, которая находится под внешним управлением Федерального сетевого агентства ФРГ, теперь вынуждена закупать газ на рынке по новым контрактам, которые существенно дороже предыдущих. В конечном итоге это обернется ростом цен и ляжет на плечи конечных потребителей газа, говорится в статье.

Тем временем власти Германии приняли решение переименовать Gazprom Germania GmbH в Securing Energy for Europe GmbH (SEFE). “Это также посылает рынку четкий сигнал о том, что целью принимаемых мер является обеспечение энергоснабжения Германии и Европы”, – указала пресс-служба правительства. :///

 

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru