тэкно:///блог

ЕС совершил фундаментальную ошибку в санкциях против РФ

Пн, 29 августа 2022 | 7:47 |

Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш назвал главную ошибку ЕС.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

“С тех пор, как Евросоюз распространил санкции на сферу энергетики, цены начали расти… Это была фундаментальная ошибка”, — сказал Гуйяш, выступая на общественном форуме “Транзит” в городе Тихань.

Комментируя выданное венгерским управлением по атомной энергии разрешение на строительство двух блоков АЭС “Пакш-2”, Гуйяш отметил, что “электроснабжение сегодня может быть гарантировано, потому что есть Пакш”. По его словам, если бы Россия не выдала Венгрии кредит на строительство, оно затянулось бы “лет на десять”.

Тем временем аналитик Daily Express Тибо Спирле высказал опасения, что ранее объявленная Москвой приостановка работы газопровода с 31 августа по 2 сентября может продлиться. И это  станет “смертельным ударом” для ЕС.

 

Запасы газа в ЕС могут закончиться к Новому году

Аналитик процитировал мнение эксперта по энергетической безопасности Валери Чоу, который сказал, что “полное закрытие “Северного потока” может привести к истощению запасов газа в ЕС к началу января 2023 года”. Спирле отметил, что, хотя страны ЕС и сократили долю России в поставках топлива, однако они по-прежнему находятся в сильной зависимости от российских энергоносителей.

Напомним, “Северный поток” скоро прекратит прокачку газа на три дня для профилактики и обследования последней оставшейся в работе турбины. Как пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в ходе осмотра у “Газпрома” могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию агрегата. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу газопровода “Северный поток” в изначально запланированные сроки.

Эксперт напомнил, что до объявления “Газпрома” о плановой остановке стоимость газа на биржах ЕС снижалась, но после появления этой новости цены начали расти. Они преодолели психологическую отметку в 3000 долларов за тысячу кубов и вскоре (впервые с марта) составляли уже 3200 долларов за тысячу кубов.

Юшков отмечает выгоду “Газпрома” от текущих высоких цен на бирже. Это фактически цены отопительного сезона, потому что поставки по контрактам “Газпрома”, как правило, осуществляются с “лагом” в три-шесть месяцев. “То есть, сегодняшние биржевые цены отражаются на стоимости газа через какой-то период, как правило — в разгар отопительного сезона”, — поясняет эксперт. Даже если сейчас “Газпром” запустит все турбины для “Северного потока” на полную мощность, все равно зимой он будет продавать много газа по высоким ценам, которые будут рассчитываться исходя из нынешних высоких котировок. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru