тэкно:///блог

ФРГ заполняет свои ПХГ быстрее, чем было запланировано

Пн, 29 августа 2022 | 10:11 |

ФРГ опережает план по заполнению подземных газовых хранилищ (ПХГ) страны. Об этом пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на закрытую информацию Минэкономики. 

ПХГ ФРГ

“Газохранилища заполняются быстрее, чем предписано”, – цитирует издание вице-канцлера ФРГ, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека. Ранее правительство ФРГ обязало всех операторов заполнять ПХГ по следующему плану: к 1 октября – до 85%, к 1 ноября – до 95%. Однако уже 23 августа заполненность превысила 80%.

И это при том, что ФРГ испытывает сложности с получением газа по трубопроводу “Северный поток”. С середины июня эта магистраль была задействована лишь на 40% (67 млн кубометров в сутки) от максимальной мощности в связи с несвоевременным возвратом газовых турбин после ремонта из-за санкций Канады против РФ. Впоследствии прокачка сократилась до 20%.

Между тем премьер-министр Баварии Маркус Зедер признал, что переговоры с зарубежными партнёрами пока не помогли ФРГ найти замену российскому газу. “Что касается энергоносителей, мы перечисляем сейчас России больше денег, чем прежде. При этом остается риск, что будут проблемы, цены взлетают”, — сказал Зедер в эфире немецкого канала ZDF.

Премьер-министр добавил, что перед Германией сейчас по-прежнему стоит задача — найти альтернативу российскому газу. “Визиты, которые были совершены прежде — в Катар, Норвегию, Канаду — не помогли найти замену”, — уточнил Зедер.

 

ФРГ может не хватить также угля и нефти

Кроме того, правительство ФРГ предвидит возникновение зимой проблем с углем для ТЭС. Критически низкий уровень воды в Рейне в последние недели привел к сбоям в логистике и усугубил энергетический кризис в Германии. При этом промышленность ФРГ временно увеличивает использование угля и нефти в связи с резким сокращением импорта энергоносителей из России.

“В связи с очень ограниченными возможностями транспортировки внутри страны накопленные запасы угля быстро сократятся, – говорится в докладе немецкого Минэнерго, с которым ознакомилось агентство Reuters. – Дополнительные складские площади, которые были созданы на юге Германии, вероятно, не будут заполнены к зиме”. Речь идет о земле Баден-Вюртемберг.

Именно из-за низкого уровня воды в Рейне баржи загружаются меньшим количеством угля, чем могли бы перевезти. Учитывая перегруженность железнодорожной системы страны, существенного улучшения ситуации пока не предвидится.

В документе Минэнерго также говорится о возможных проблемах с поставками нефти в северо-восточные регионы ФРГ. НПЗ РСК Raffinerie GmbH в немецком Шведте, а также НПЗ Leuna с конца года перестанут получать нефть из российского трубопровода в связи с нефтяным эмбарго ЕС, и это приведет как минимум к росту цен на нефть, отмечает министерство. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru