тэкно:///блог

Миссия МАГАТЭ уже находится на пути к Запорожской АЭС

Пн, 29 августа 2022 | 12:37 |

Миссия МАГАТЭ отправилась на Запорожскую АЭС и скоро прибудет на станцию.

МАГАТЭ

Фото: atomic-energy.ru

Ранее Гросси заявил, что специалисты агентства направляются на Запорожскую атомную электростанцию и прибудут на место на текущей неделе.

“Долгожданная миссия МАГАТЭ во главе с Генеральным директором господином Рафаэлем Мариано Гросси в данный момент находится в пути на ЗАЭС”, — сообщил в своем Telegram постпред России по международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Ранее Гросси заявил, что специалисты агентства прибудут на место на текущей неделе.

При этом глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий рассказал РИА Новости, что власти региона примут миссию МАГАТЭ и постараются обеспечить им полную безопасность. Однако под вопросом остается будет ли украинская сторона соблюдать “режим тишины” на момент пребывания иностранных гостей. Он отметил, что сомневается в намерении Киева позволить агентству посетить станцию.

 

Миссия МАГАТЭ довольно велика

Ульянов также сообщил, что миссия МАГАТЭ состоит из примерно полутора десятка сотрудников секретариата агентства, занимающихся проблематикой гарантий и ядерной безопасности. Их сопровождает команда сотрудников ООН, занимающихся вопросами логистики и безопасности.

Кроме того, Гросси, по словам дипломата, планирует оставить несколько человек на станции на постоянной основе. Ульянов выразил надежду, что визит миссии на ЗАЭС позволит развеять многочисленные спекуляции о неблагополучном положении дел на объекте. По его словам, Россия приветствует посещение станции специалистами МАГАТЭ и внесла существенный вклад в подготовку этой миссии.

В настоящее время электроэнергию в сеть подают только пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС. Представитель администрации региона Владимир Рогов рассказал: “Пятый и шестой энергоблоки в работе. Работают не на полную мощность. Электроэнергия поставляется по обе стороны Днепра”.

Ранее представитель администрации области Владимир Рогов сообщил, что утром в субботу произошел артиллерийский обстрел Энергодара. Власти города отметили, что пять ударов было нанесено по территории станции.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru