тэкно:///блог

Норвегия, ограничив экспорт энергии, развалит энергорынок ЕС

Пн, 29 августа 2022 | 15:45 |

Намерение Норвегии ограничить поставку электроэнергии в соседние страны подорвет энергетический рынок ЕС. 

ЛЭП Франция ЕС Финляндия ФРГ

Фото: wixstatic.com

“Сокращение экспорта – беспрецедентный, опасный и националистический шаг, и Норвегия может стать первой страной в Европе, которая на него пойдет. Такая эгоистичная мера приведет к расколу европейского рынка электроэнергии, вследствие которого проиграют все”, – заявил изданию The Financial Times исполнительный директор финской электросетевой компании Fingrid Юкка Руусунен.

Норвежское правительство объявило ранее о намерении ограничить поставки электроэнергии в другие страны Европы из-за энергетического кризиса в королевстве. Необычная для Норвегии засушливая погода привела к снижению уровня воды в хранилищах и сокращению производства энергии ГЭС страны.

Из-за возникшего дефицита цены на электричество на юго-западе королевства достигли рекордных 8,22 кроны за КВт*ч (822 за МВт*ч), свидетельствуют данные биржи электроэнергии Nord Pool. Экспорт предполагается снижать до тех пор, пока уровень воды не вернется к нормальному показателю и ситуация не стабилизируется.

В ответ операторы электросетей Дании Energinet, Финляндии Fingrid и Швеции Svenska Kraftn выступили с совместным заявлением, в котором призвали Норвегию не сокращать экспорт электроэнергии в соседние страны. Это может привести к аналогичным мерам со стороны других государств и дестабилизировать рынок всей Европы. “Это неправильный подход”, – уверен директор по рынку электроэнергии датского Energinet Йоханнес Бруун.

Соответствующее решение норвежских властей может стать серьезной проблемой для других европейских государств, в том числе для Германии, Нидерландов и Великобритании, которые на протяжении десятилетий импортируют значительный объем электроэнергии из Норвегии, указывает FT.

 

Чехия потребует решения проблемы цен на электричество на уровне ЕС

В свою очередь, Чехия будет настаивать на поиске эффективного решения проблемы со стремительным ростом цен на энергию на уровне ЕС. Об этом заявил журналистам премьер-министр республики Петр Фиала после встречи с президентом страны Милошем Земаном.

“Мы очень подробно говорили с Земаном о сложившейся ситуации с ценами на энергию и политике в сфере энергетики в Чехии и Европе. Мы сошлись во мнении, что развитие ситуации, особенно в последние дни, превысило все возможные ожидания и что необходимо предпринимать определенные шаги на европейском уровне”, – отметил Фиала.

“Мы говорили о возможном введении сниженного тарифа на электроэнергию для населения Чехии и том, что в будущем можно сделать в данной ситуации. Мы будем инициировать принятие решения на общеевропейском уровне”, сказал премьер. По его словам, чешские власти предпримут максимум усилий, чтобы обеспечить национальных потребителей энергией по приемлемым тарифам. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru