тэкно:///блог

США и ЕС почти ничего не добились санкциями против РФ

Пн, 29 августа 2022 | 19:50 |

США и ЕС жестоко просчитались, надеясь санкциями разрушить экономику РФ. Об этом пишет обозреватель Business Insider Джордж Гловер.

Санкции США ФРГ ЕС РФ

Он отметил, что после начала спецоперации на Украине западные аналитики как из рога изобилия сыпали прогнозами о том, что Москва окажется в сложной ситуации из-за многочисленных санкций, которые были введены США и Евросоюзом. “Однако российская экономика продемонстрировала огромную устойчивость”, — отмечается в статье.

Гловер констатировал, что на самом деле финансы государства крепнут, в основном благодаря активному экспорту нефти, устойчивому внутреннему спросу и программе по борьбе с безработицей. Также благодаря мерам правительства в стране растут производство и сектор услуг. “Российская экономика процветает — вопреки всем пророчествам Уолл-стрит”, — резюмировал автор.

 

По каким причинам на РФ не действуют санкции

В свою очередь CNN разъясняет причины, по которым все так произошло. Уход из страны ряда крупных западных компаний и волны вводимых странами Запада санкций, направленных против экспорта жизненно важных энергоносителей и финансовой системы РФ, оказывают влияние, но не так, как многие ожидали.

Рубль действительно упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США в начале этого года. Но с тех пор он восстановился до самого сильного уровня по отношению к доллару США с 2018 года, говорится в материале.

В значительной степени это результат пристального контроля за движением капитала и повышения процентных ставок весной, большая часть которых теперь отменена. Уход же ведущих западных платежных систем MasterCard и Visa почти не повлиял на внутренние платежи, потому что у ЦБ была своя альтернативная система. РФ создала карту “Мир” и собственную систему обработки транзакций в 2017 году.

Далее, Международное энергетическое агентство отмечает, что доходы России от продажи нефти и газа в Европу в период с марта по июль этого года удвоились по сравнению со средним показателем за последние годы, несмотря на снижение объемов. Данные МЭА показывают, что поставки газа в Европу за последние 12 месяцев сократились примерно на 75%.

В то же время мартовский прогноз МЭА о том, что с апреля из-за санкций или их угрозы уйдет с рынка 3 млн баррелей в день российской нефти, не оправдался. Экспорт остался на прежнем уровне, хотя аналитики Rystad Energy отмечают небольшое падение летом. Главным фактором стала способность России найти новые рынки в Азии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru