тэкно:///блог

Глава МИД Венгрии: Энергополитика ЕС стремительно летит к краху

Вт, 30 августа 2022 | 7:37 |

Энергетическая политика ЕС стремительно движется к краху. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. 

Венгрия Сийярто ЕС

Фото: z1v.ru

“Все эти заявления, все эти очковтирательства, которые продолжались со стороны Западной Европы в вопросе энергоснабжения, просто совершенно не работают с приближением зимы… То есть идеологическими, политическими, коммуникационными заявлениями с эффективной поддержкой в международных СМИ легко надувать такие шары, которыми завешивают реальность перед глазами людей”, – говорит глава МИД Венгрии.

“Однако энергетика — это такая область, где рано или поздно пелена спадет. Очень тяжело зимой объяснить кому-нибудь, что он не мерзнет, в то время как нет отопления”, — подчеркнул Сийярто на встрече с венгерскими послами.

Министр отметил, что “давление на Венгрию в ближайшее время будет только расти, потому что весь этот либеральный международный дурман приближается к огромному краху, практически со скоростью астероида”. “Рано или поздно пелена спадет, король голый, отопление или есть, или нет, а есть оно, если есть энергоносители”, — добавил Сийярто.

“В будущем мы не позволим такого международного политического решения или давления на нас, которое поставило бы нас в такую ситуацию, что мы не сможем обеспечить снабжение страны энергией. Мы не готовы даже обсуждать любые санкции в сфере энергетики… И вынося за скобки — очень немало тех, кто в этом тоже заинтересован, не только мы не хотим вести эти переговоры”, — сказал Сийярто.

Глава МИД посоветовал венгерским послам быть готовыми к тому, что “хотя Будапешт будет не одинок в своих интересах”. Но с внешней стороны только Венгрия “снова будет тем, кто говорит об энергетических вопросах открыто”.

 

Далеко не одна только Венгрия в ЕС не хочет мерзнуть зимой

“Здесь, в Европе, пытаются создать коммуникативный образ, будто мы, венгры, остались одни. Это не так даже в Европе… более того, вне этого европейского и североамериканского коммуникационного пузыря уважение к венгерскому правительству и его внешней политике однозначно находится на одном из самых высоких уровней за все время”, — добавил Сийярто.

Ранее министр рассказывал, как на последнем заседании совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждался вопрос ограничения нефти из РФ, “несколько коллег подошли и спросили: Петер, ты же против, да? Мы с тобой!”. “Под поразительным давлением либерального мейнстрима находятся те, кто говорит правду, что если нет политической стабильности определенного уровня и, как следствие, политического мужества в стране, они просто не осмеливаются действовать в своих интересах”, — отметил министр.

Сийярто также рассказал, что ранее вел переговоры с американской компанией ExxonMobil о поставках газа по Черному морю через Румынию в Венгрию: “Семь лет подряд они говорили: господин министр, без проблем, через неделю, через месяц, через год. Уже есть окончательное инвестиционное решение, столько газа будет!”

“Мы даже подписали договор, речь шла о поставках 3 млрд кубометров газа в год, при том, что наше потребление 10 млрд, и они расторгли этот договор… И когда Америка стала говорить, что покупка газа — это не финансовый, а стратегический вопрос, что надо покупать дороже, лишь бы не зависеть от России — так вот же был проект, который изменил бы ситуацию с энергоснабжением в Центральной Европе!” — подчеркнул глава МИД Венгрии. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru