тэкно:///блог

Электроэнергия заставит финские компания работать ночью

Вт, 30 августа 2022 | 8:49 |

Финские компании хотят перейти на ночной график работы, поскольку ночью электроэнергия дешевле. 

свет электроэнергия ЕС

Как поясняет общественная телерадиовещательная корпорация YLE, речь идет, в основном, о производствах с высокой долей автоматизации, где работу выполняют роботы. “Компания по продаже электроэнергии Väre ведет переговоры с десятью компаниями-потребителями о переносе производства с наиболее дорогих часов. Компания получает новые запросы каждый день. По всей стране десятки компаний рассматривают возможность экономии, которую может принести ночная работа”, — говорится в сообщении.

В настоящее время изучается возможность экономии за счет того, что электроэнергия в ночное время дешевле. Особенно на малых и средних отраслях промышленности, которые до сих пор работали в основном днем.

Уточняется, что изменения также потребуют и переговоров с работниками и профсоюзами, поскольку работа в ночное время в Финляндии имеет существенные надбавки и более короткие смены.

Генеральный директор компании Väre Юха Кески-Карху, подсчитал, что, например, для малого предприятия, потребляющего 500 МВт*ч в год, экономия на счетах за электроэнергию может составить до 50 тыс евро. Для крупных клиентов потребление может составлять несколько ГВт*ч в год. И в этом случае экономия уже исчисляется миллионами евро.

 

Электроэнергия в ЕС зимой будет отключаться

Между тем президент Сербии Александар Вучич считает, что зимой в ЕС электроэнергия начнет отключаться. “Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил своих граждан, что прошло время благосостояния, что очевидно. Мы каждый день боремся с кризисом. И я вам скажу, что самые крупные страны Европы столкнутся с отключениями электричества. В Вене, насколько я понял, останавливают бизнес с декабря-января, потому что счета за электричество выросли в четыре раза. Будет катаклизм”, – заявил Вучич после заседания президиума правящей Сербской прогрессивной партии.

Ранее он сообщил, что в предстоящие восемь месяцев Сербия будет находиться в режиме необъявленного чрезвычайного положения, ситуация в стране самая тяжелая за 10 лет. Президент отметил, что из-за жары прекратилась выработка электроэнергии в области гидроресурсов, а цена на энергоносители растет. По его словам, Белграду все труднее справляться с такой ситуацией, учитывая, что дешевый российский газ покрывает только 62% потребностей страны. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru