тэкно:///блог

ЕК хочет, чтобы ЕС вложил в энергопереход 300 млрд евро

Вт, 30 августа 2022 | 10:11 |

ЕС должен вложить в энергопереход 300 млрд евро, чтобы навсегда отказаться от ископаемого топлива РФ.

Зеленая сделка ЕС энергопереход

Фото: tbn-tv.com

“Сейчас ЕС в рамках инициативы REPowerEU выделит 300 млрд евро инвестиций, чтобы осуществить зеленый переход и завершить эру русского ископаемого топлива в Европе. Каждый киловатт энергии, который Европа сможет генерировать благодаря энергии солнца, ветра, биомассы или зеленого водорода снижает потребности в грязных видах ископаемого топлива”, – заявила, выступая на XVII Международном стратегическом форуме в городе Блед (Словения),  глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Однако есть риск того, признала фон дер Ляйен, что совершая энергопереход, ЕС рискует попасть в жесткую зависимость от Китая. “Не самая лучшая новость заключается в том, что одна страна доминирует в поставках редкоземельных элементов, необходимых для развития альтернативной энергетики. Из 30 критически важных ископаемых десять поставляются в основном Китаем. Поэтому мы должны не допустить попадания ЕС в аналогичную зависимость, как это произошло с нефтью и газом”, – заявила глава ЕК.

“Взлет цен на электроэнергию в ЕС до космических высот продемонстрировал все недостатки рынка электроэнергии в Европе, создававшегося для совершенно других условий. Он не удовлетворяет нынешним условиям”, – подчеркнула фон дер Ляйен. Правда, она “запамятовала”, что рынки электричества и газа Евросоюза с 2009 года были полностью перестроены именно под жестким давлением ЕК.

Перестройка этих рынков была направлена на их полную либерализацию и введение на них свободного ценообразования с целью повышения конкуренции и снижения уровня цен. Результатом этих усилий стал слом системы долгосрочных контрактов на поставки российского трубопроводного газа по фиксированным ценам, которая в значительной степени была демонтирована уже к 2020 году. Острый энергетический кризис поразил ЕС осенью 2021 года, и до настоящего момента ситуация только ухудшается, а уровень цен на газ и электричество в Европе остается рекордным в истории.

 

Энергопереход в Китае уже развивается быстрее европейского

Между тем Европа и КНР уже давно борются за доминирование также и в водородном секторе. У Китая есть большие планы на “зеленый” водород, и европейские страны уже начали отставать. В 2020 году “Зеленая сделка” ЕС выделила трехэтапный план поддержки развития отрасли “зеленого” водорода в регионе. План включает запуск производства и потребления такого газа в нескольких отраслях к 2024 году, создание к 2030 году взаимосвязанных “водородных долин” и строительство масштабной европейской водородной инфраструктуры.

Технология же электролизеров в КНР быстро догоняла разработки европейских компаний, таких как Siemens и Thyssenkrupp. Кроме того, стало ясно, что Китай способен в сжатые сроки проводить такую промышленную политику, чтобы доминировать на рынке, когда появляются возможности. Это был лишь вопрос времени, когда КНР разработает свою водородную технологию, но два года назад никто не знал, кто выйдет победителем.

И вот в январе этого года Shell объявила об открытии одного из крупнейших электролизеров в Китае, который был запущен к зимним Олимпийским играм. Агрегат мощностью 20 МВт, расположенный в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, будет производить водород для транспортных средств на топливных элементах.

Установка, на строительство которой ушло всего 13 месяцев, использует в качестве источника энергии ветропарк. Директор Shell по интегрированным газовым, возобновляемым и энергетическим решениям Ваэль Саван заявил, что этот электролизер является “крупнейшим в нашем портфолио на сегодняшний день”. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru