тэкно:///блог

Уже три японские компании перезаключили контракты с проектом “Сахалин-2”

Вт, 30 августа 2022 | 14:37 |

Японские Tokyo Gas и Kyushu Electric Power перезаключили контракт с российским проектом “Сахалин-2”.

Сахалин 2 СПГ

“Компании Tokyo Gas и Kyushu Electric Power объявили 30 августа, что они подписали контракт по продолжению закупок СПГ с новым оператором проекта “Сахалин-2″ на Дальнем Востоке”, — говорится в сообщении агентства Kyodo. Ранее контракт также перезаключила японская энергетическая компания JERA — совместное предприятие Tokyo Electric Power Co и Chubu Electric Power Co.

“JERA подписала соглашение с новым оператором энергетического проекта “Сахалин-2″ в России о сохранении долгосрочного контракта на покупку СПГ”, – заявил официальный представитель японской компании. По его данным, объем, цена и валюта, в которой оплачиваются поставки, в обновленном документе остались прежними.

В настоящее время “Сахалинская энергия” работает над перезаключением долгосрочных контрактов с покупателями своего СПГ. Соглашения перезаключаются на прежних условиях, но в новых документах есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например, Газпромбанк.

Помимо JERA, Tokyo Gasу и Kyushu Electric, у проекта “Сахалин-2” есть долгосрочные контракты с японскими Toho Gas, Tohoku Electric, Hiroshima Gas, Osaka Gas, Saibu Gas, южнокорейской Kogas, тайваньской CPC, экс-структурой “Газпрома” Gazprom Global LNG (попала под контрсанкции РФ).

 

Shell не хочет перезаключать контракт с проектом “Сахалин-2”

Некоторые покупатели, однако, не собираются перезаключать соглашение. “Shell не намерена подписывать новый контракт c “Сахалинской энергией” и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его. Затем Shell намерена подать иск о возмещении убытков исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского СПГ по этому долгосрочному контракту и его текущей ценой на спотовом рынке”, — пишет издание “Коммерсантъ” со ссылкой на источники. Согласно контракту, завершающемуся в 2028 году, который Shell заключила ранее, англо-голландская корпорация получает с проекта 1 млн СПГ в год.

При этом японские Mitsubishi Corporation и Mitsui & Co решили не отказываться от участия в проекте “Сахалин-2” после его перехода к новому оператору.

“Mitsubishi Corporation приняла решение 25 августа оповестить о своем участии в новом операторе проекта “Сахалин-2″ на российском Дальнем Востоке. Компания Mitsui & Co. также приняла решение придерживаться курса на оповещение по своему участию. Обе компании, как ожидается, должны объявить о своих решениях до конца этого месяца при детальном анализе действий российской стороны”, — пишет издание Nikkei. Вместе с тем, как подчеркивает газета, “до сих пор остается неизвестным, получат ли японские компании одобрения от российской стороны после уведомления”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru