тэкно:///блог

Венгерский атомный проект “Пакш-2” получил разрешение на старт

Вт, 30 августа 2022 | 15:59 |

Управление по атомной энергии Венгрии выдало разрешение на начало строительства реактора №5 АЭС “Пакш-2”.

АЭС Пакш-2

“В прошлые выходные мы получили разрешение на строительство для вступления во вторую фазу проекта, а сегодня утром получили важное разрешение на начало строительных работ”, – заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Глава венгерского МИД уточнил, что Управление по атомной энергии Венгрии “выдало разрешение на строительство реактора №5 и шесть дополнительных разрешений, необходимых для строительства так называемого ядерного острова” – комплекса зданий и сооружений, предназначенных для эксплуатации и обеспечения безопасности станции.

Министр подчеркнул, что работа АЭС в Пакше не будет наносить вред окружающей среде и исключает “риск радиоактивного загрязнения в случае внешних природных или человеческих воздействий, в том числе даже в случае падения крупного авиалайнера” на корпус реактора. “Мы строим атомную электростанцию с самыми высокими требованиями к безопасности и надежности”, – добавил Сийярто, прибывший в Прагу на совещание министров иностранных дел стран Евросоюза.

В июле Сийярто после встречи в Стамбуле с главой Росатома Алексеем Лихачевым заявил, что стороны рассчитывают начать сооружение двух блоков “Пакш-2” уже в сентябре. Он также отметил, что Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. В прошлом году стороны подписали соглашение о продлении срока действия российского госкредита еще на пять лет, до 2030 года.

 

Проект “Пакш-2” более чем удвоит мощность АЭС

Если этот проект будет реализован и в Пакше появятся два новых ядерных реактора ВВЭР-1200, то мощность станции возрастет с нынешних 2 000 МВт до 4 400 МВт. Напомним, что “Пакш” располагается в 100 км от Будапешта и в пяти километрах от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит около 50% электроэнергии в Венгрии. Однако растущее в стране энергопотребление заставило власти задуматься о увеличении мощности АЭС.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве блоков №5 и №6 с реакторными установками по российской технологии ВВЭР-1200. Эти установки поколения “3+” соответствуют самым современным, так называемым, постфукусимским стандартам надежности и безопасности. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru