тэкно:///блог

Альянс ОПЕК+ пока ждет, как поведет себя мировой рынок нефти

Вт, 30 августа 2022 | 17:17 |

Альянс ОПЕК+ пока не рассматривает возможность сокращения добычи нефти. 

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

“Этот вопрос не обсуждается. Сейчас еще слишком рано говорить о сокращении добычи”, – заявил ТАСС источник в одной из делегаций. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман говорил, что у ОПЕК+ есть возможности для того, чтобы справиться с нынешней ситуацией на рынке нефти с помощью сокращения добычи.

При этом ОПЕК+ подготовит новое нефтяное соглашение на период после 2022 года. “ОПЕК+ обладает приверженностью, гибкостью и средствами в рамках существующих механизмов Декларации о сотрудничестве, которые позволяют решать подобные проблемы и предоставлять для этого рекомендации, включая сокращение добычи в любое время и в различных формах, как это было четко и неоднократно продемонстрировано в 2020 и 2021 годах”, — сказал бен Сальман агентству Bloomberg.

 

ОПЕК+ заключит новое соглашение на период после 2022 года

“Вскоре мы начнем работу над новым соглашением на период после 2022 года, которое будет основываться на нашем предыдущем опыте, достижениях и успехах”, — продолжил министр. Он подчеркнул, что альянс полон решимости сделать новое соглашение более эффективным, чем прежде.

“ОПЕК+ сталкивалась с гораздо более сложной окружающей средой в прошлом, и мы стали более сильными и сплоченными, чем когда бы то ни было”, – сказал он.

Бен Сальман также прокомментировал состояние мирового нефтяного рынка. “Без достаточной ликвидности рынки не могут рационально отражать реалии физических основ и могут создавать ложное чувство безопасности во времена, когда резервные мощности сильно ограничены, а риск серьезных сбоев остается высоким, – заявил глава саудовского Минэнерго. – Бумажный и физический рынки становятся все более разобщенными. В некотором смысле рынок находится в состоянии шизофрении”.

“Это создает своего рода рынок йо-йо и посылает ошибочные сигналы во времена, когда более чем когда-либо необходимы большая прозрачность и ясность, а также хорошо функционирующие рынки, чтобы позволить участникам эффективно препятствовать рискам и управлять ими и той неопределенностью, с которой участники рынка сталкиваются”, – добавил министр.

Таким образом, низкая ликвидность и высокая волатильность не позволяют потребителям обратить внимание на нехватку производственных мощностей. Глава саудовского Минэнерго отметил, что сейчас прозрачность функционирования рынков особенно необходима. Это позволит эффективно управлять рисками и подстраиваться под неопределенности, с которыми сталкиваются участники рынка. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru