тэкно:///блог

“Северный поток” остановлен на три дня, а, возможно, и насовсем

Ср, 31 августа 2022 | 7:43 |

Газопровод “Северный поток” остановлен на трое суток: с 04:00 31 августа до 04:00 3 сентября.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

Это связано с регламентными работами на единственном рабочем газоперекачивающем агрегате на компрессорной станции “Портовая” Trent 60. Их проведут специалисты “Газпрома” и Siemens. Немецкой компании в соответствии с технической документацией каждую тысячу часов надо проводить обслуживание агрегата: осматривать и очищать корпус, проверять предохранительные клапаны и настраивать систему регулирования расхода воздуха.

Трехдневная остановка магистрали лишит Европу почти 100 млн кубометров российского газа — это соответствует двум дням заполнения в регионе подземных хранилищ. После завершения работ при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа восстановится до уровня 33 млн кубометров в сутки.

Между тем аналитик Daily Express Тибо Спирле высказал опасения, что приостановка работы газопровода может продлиться после 2 сентября. И это станет “смертельным ударом” для ЕС. Аналитик процитировал мнение эксперта по энергетической безопасности Валери Чоу, который сказал, что “полное закрытие “Северного потока” может привести к истощению запасов газа в ЕС к началу января 2023 года”.

Спирле отметил, что, хотя страны ЕС и сократили долю России в поставках топлива, однако они по-прежнему находятся в сильной зависимости от российских энергоносителей.

 

“Северный поток” может остановиться совсем

При этом аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков высказал мнение, что в ходе профилактики у “Газпрома” могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию последней оставшейся турбины. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу газопровода “Северный поток” в изначально запланированные сроки.

Юшков отмечает выгоду “Газпрома” от текущих высоких цен на бирже. Это фактически цены отопительного сезона, потому что поставки по контрактам “Газпрома”, как правило, осуществляются с “лагом” в три-шесть месяцев.

“То есть, сегодняшние биржевые цены отражаются на стоимости газа через какой-то период, как правило — в разгар отопительного сезона”, — поясняет эксперт. Даже если сейчас “Газпром” запустит все турбины для “Северного потока” на полную мощность, все равно зимой он будет продавать много газа по высоким ценам, которые будут рассчитываться исходя из нынешних высоких котировок. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru