Европейские ПХГ заполнились до 80% быстрее, чем планировалось

Подземные газовые хранилища (ПХГ) Европы заполнены на 80%. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (GIE).

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС
Фото: ibtimes.com.au

Общий показатель по ЕС составил 80,17%, говорится на сайте ассоциации. Недавно о достижении среднего по Евросоюзу уровня заполнения хранилищ газом в 80% заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Годом ранее он находился на уровне примерно 67%, в 2020 и 2019 годах — в районе 91%, в 2018 году — около 73%, в 2017 году — примерно 76%.

Всего в Евросоюзе 18 из 27 государств имеют резервуары для хранения газа. По данным GIE, пока не все из них достигли целевого показателя в 80%. Еврокомиссия заявляла, что ЕС важно быть готовым к возможным перебоям поставок газа из России и иметь перед новым отопительным сезоном достаточно запасов “голубого топлива”.

В начале марта ЕК представила законопроект по запасам газа, который был принят в июне. По этим новым правилам страны союза должны наполнить свои хранилища “голубым топливом” минимум на 80% к 1 ноября 2022 года, а в последующие годы — на 90%. При этом на текущий год государствам было рекомендовано стремиться к 85%.

 

Европейские ПХГ могут истощиться к концу года

Правда, эксперт по энергетической безопасности Валери Чоу считает, что “полное закрытие “Северного потока” может привести к истощению запасов в ПХГ ЕС к началу января 2023 года”. Как пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в ходе озвученной выше профилактики у “Газпрома” могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию агрегата. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу газопровода “Северный поток” в изначально запланированные сроки.

Эксперт напомнил, что до объявления “Газпрома” о плановой остановке стоимость газа на биржах ЕС снижалась, но после появления этой новости цены начали расти. Они преодолели психологическую отметку в 3000 долларов за тысячу кубов и вскоре (впервые с марта) составляли уже 3200 долларов за тысячу кубов.

Юшков отмечает выгоду “Газпрома” от текущих высоких цен на бирже. Это фактически цены отопительного сезона, потому что поставки по контрактам “Газпрома”, как правило, осуществляются с “лагом” в три-шесть месяцев. “То есть, сегодняшние биржевые цены отражаются на стоимости газа через какой-то период, как правило — в разгар отопительного сезона”, — поясняет эксперт. Даже если сейчас “Газпром” запустит все турбины для “Северного потока” на полную мощность, все равно зимой он будет продавать много газа по высоким ценам, которые будут рассчитываться исходя из нынешних высоких котировок. :///