тэкно:///блог

“Газпром” приостановил поставки газа французской Engie

Ср, 31 августа 2022 | 11:11 |

“Газпром” остановил поставки газа французской Engie. Об этом сообщил российский холдинг в своем официальном Telegram-канале.

Газпром поставки

“Газпром” приостановил поставки газа компании Engie (Франция) в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме”, — говорится в сообщении. Ранее Engie заявила, что холдинг уведомил ее о сокращении поставок газа с 30 августа из-за разногласий по поводу некоторых контрактов.

Между тем, по информации министра энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше, в настоящий момент газохранилища страны заполнены более чем на 90%. Правительство ставит задачу обеспечить заполнение газохранилищ на 100% к 1 ноября. При этом премьер-министр Франции Элизабет Борн предупредила в интервью телеканалу TMС, что полное прекращение поставок газа Россией сказалось бы на ситуации всех стран Евросоюза.

“Существует риск, что Россия, которая уже значительно сократила поставки газа, полностью прекратит их, – утверждала Борн. – Это бы создало трудности для всех стран ЕС”. Вместе с тем глава правительства отметила, что у государств ЕС есть еще время, чтобы подготовиться к зиме. Она также повторила свой призыв ко всем французам экономить электроэнергию и поддерживать температуру в домах не выше 19 градусов.

Ранее источник в Елисейском дворце сообщил, что президент Франции Эмманюэль Макрон планирует созвать 2 сентября внеочередное заседание Совета обороны и национальной безопасности на фоне напряженной ситуации в сфере энергетики.

 

Поставки газа в Азию сильно влияют на цены

Тем временем итальянское издание Corriere della Sera указывает, что цены на газ начали расти задолго до спецоперации на Украине. Еще год назад, на фоне восстановления мировой экономики после пандемии, цены на энергоносители начали демонстрировать уверенный рост. Как считает автор статьи Федерико Рампини, в новой энергетической геополитике большую силу начал набирать “восточный блок”, где Индия и Китай являются главными потребителями.

На фоне газовой гиперинфляции растет вероятность, что потребители в Европе зимой останутся без “голубого топлива”. И не стоит связывать этой с ситуацией на Украине, считает Рампини. Обозреватель указывает, что энергокризис уже был в самом разгаре, когда начался конфликт. Цены взлетели больше года назад, тогда одной из возможных причин этого эксперты называли провал ветровой энергетики в Северном море.

“Чтобы понять нефтяную и газовую инфляцию, первым делом нужно обратить внимание на Восток. Неслучайно котировки нефти снизились в предыдущие недели. Как раз когда в китайской экономике появились признаки замедления темпов роста”, — говорится в статье.

Также существует мнение, что мы переживаем 20-летний цикл, характеризующийся всплеском спроса со стороны Китая. “Это ключевое событие для понимания энергетической ситуации на планете в начале тысячелетия”, — пишет Рампини. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru