тэкно:///блог

Началось строительство первой в мире арктической плавучей АЭС

Ср, 31 августа 2022 | 13:15 |

В КНР начато строительство для РФ первой в мире плавучей АЭС в арктическом исполнении. 

Плавучая АЭС

“На верфи в Китае состоялась торжественная закладка киля корпуса первого атомного плавучего энергоблока (ПЭБ) в арктическом исполнении на базе реакторных установок РИТМ-200”, – сообщает пресс-служба АО “Атомэнергомаш” (АЭМ, машиностроительный дивизион Росатома).

Длина корпуса – 140 метров, ширина – 30 метров, вес без оборудования – 9 549 тонн, с оборудованием – 19 088 тонн. Планируется, что корпус будет доставлен в Россию до конца 2023 года для достройки и установки энергетического оборудования.

Всего будет построено четыре плавучих АЭС с установленной электрической мощностью 106 МВт каждый. Они предназначены для эксплуатации в акватории мыса Наглейнгын в Чукотском автономном округе.

Договор на поставку четырех ПЭБ Атомэнергомаш заключил в 2021 году. Из-за сжатых сроков реализации проекта и в связи с высокой загрузкой отечественных судостроительных предприятий было принято решение об изготовлении корпусов для первых двух энергоблоков на зарубежной верфи. Схема строительства и верфь – строитель корпусов третьей и четвертой плавучих АЭС в арктическом исполнении будут определены до конца этого года.

 

Начинается эра плавучих АЭС

“Начинается история целого семейства ПЭБ, разных по мощности и назначению – в арктическом и тропическом исполнении, которые АЭМ готов предложить рынку. Они, несомненно, обладают очень серьезным потенциалом для реализации крупных промышленных проектов и экспорта”, – цитирует пресс-служба генерального директора АО “Атомэнергомаш” Андрея Никипелова.

Плавучие АЭС предназначены энергоснабжения Баимского ГОКа. Осенью 2021 года ФГУП “Атомфлот” (предприятие ГК “Росатом”) и подконтрольное Kaz Minerals ООО “ГДК Баимская” в рамках реализации комплексного плана инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны подписали предварительное соглашение о поставке электроэнергии для обеспечения работы горнообогатительного комбината.

Стоит отметить, что проект первой в истории плавучей АЭС – “Академик Ломоносов” – изначально в мире всерьез не восприняли. Но в результате Россия доказала, что это – идея будущего. “Академик Ломоносов” заработал в 2019 году. Плавучая АЭС стала тем, чем должна была стать: надежным источником энергии в столь суровом регионе, что строительство любой другой системы электроснабжения стало бы проблемой. Сейчас она находится недалеко от города Певек на Чукотке. А Чукотка полна золота, меди, лития и других исключительно ценных теперь металлов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru