тэкно:///блог

Техкомитет ОПЕК+ повысил прогноз профицита нефти в этом году

Ср, 31 августа 2022 | 15:01 |

Технический мониторинговый комитет ОПЕК+ повысил прогноз совокупного избытка предложения на рынке нефти по итогам года.

ОПЕК+ Иран

Фото: twimg.com

“Техкомитет ОПЕК+ ожидает, что профицит на рынке нефти в этом году достигнет 900 тыс баррелей в сутки. Это выше 100 тыс баррелей в сутки, ожидавшихся в предыдущем прогнозе”, — сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад комитета.

Кроме того, по базовому сценарию технического комитета, в сентябре профицит предложения на рынке нефти составит 3,1 млн баррелей в сутки. Затем показатель упадет до 0,6 млн баррелей в день в октябре и вырастет до 1,4 млн в ноябре.

Кроме того, эксперты также повысили прогноз профицита нефти в 2023 год с 0,5 млн баррелей до 0,9 млн баррелей в сутки. По базовому сценарию оценка роста спроса сохранена на уровне 2,7 млн баррелей, до 102,7 млн баррелей в день. Оценка роста предложения повышена с 2,4 млн баррелей до 2,7 млн баррелей в сутки (103,6 млн баррелей в день).

Согласно консервативному сценарию, ожидается, что спрос вырастет в 2022 году лишь на 2,3 млн баррелей в сутки, а профицит составит 1,3 млн баррелей в день. По оптимистичному же, согласно которому потребление нефти увеличится на 3,3 млн баррелей в сутки – профицит может составить 0,6 млн баррелей в день.

 

Уровень добычи нефти ОПЕК+ будет расти медленно

Эксперты исходят из предположения, что уровень добычи нефти стран ОПЕК+ в сентябре вырастет на 100 тыс баррелей в сутки относительно уровня августа и останется таким до конца года – 48,5 млн баррелей в день. А в целом за 2022 год страны альянса будут добывать 47,2 млн баррелей в сутки.

Исходя из отчетности, эксперты понизили оценку роста спроса на нефть в 2022 году по базовому сценарию с 3,4 млн баррелей до 3,1 млн баррелей в сутки (100 млн баррелей в день); роста предложения – с 5,8 млн баррелей до 5,6 млн баррелей в сутки (100,9 млн баррелей в день).

Ранее стало известно, что альянс подготовит новое нефтяное соглашение на период после 2022 года. “ОПЕК+ обладает приверженностью, гибкостью и средствами в рамках существующих механизмов Декларации о сотрудничестве, которые позволяют решать подобные проблемы и предоставлять для этого рекомендации, включая сокращение добычи в любое время и в различных формах, как это было четко и неоднократно продемонстрировано в 2020 и 2021 годах”, — сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман агентству Bloomberg.

“Вскоре мы начнем работу над новым соглашением на период после 2022 года, которое будет основываться на нашем предыдущем опыте, достижениях и успехах”, — продолжил министр. Он подчеркнул, что альянс полон решимости сделать новое соглашение более эффективным, чем прежде. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru