тэкно:///блог

Венгрия подписала с “Газпромом” контракт на доппоставки газа

Ср, 31 августа 2022 | 16:57 |

Венгрия подписала с “Газпромом” договор о дополнительных поставках газа по “Турецкому потоку”. 

газ Европа ЕС Венгрия

Фото: glas.ru

“Появилась договоренность о поставках газа в сентябре и октябре. С 1 сентября “Газпром” продолжит поставлять газ в Венгрию сверх установленных контрактов… В августе максимальное количестве дополнительных поставок достигало 2,6 млн кубометров в день. Сейчас удалось подписать договор, по которому с 1 сентября через южное направление, то есть через Сербию, сверх установленных контрактов максимальное количество газа, поставляемого ежедневно в Венгрию, составит 5,8 млн кубометров”, — сказал заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Венгрия и “Газпром” в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 млррд кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. Из них 3,5 млрд кубометров газа в год приходятся на маршрут через Сербию (из “Турецкого потока”) и 1 млрд — через Австрию. Первые объемы газа через газопровод “Балканский поток”, принимающий газ из “Турецкого потока”, пошли в Венгрию через Сербию 1 октября. Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров газа в сутки.

 

Венгрия не поддержит никаких “газовых” санкций

Ранее Сийярто заявил, что Венгрия откажется поддержать санкции, которые поставят под угрозу поставки газа в страну. “Если бы не смогли отвоевать исключение для трубопроводных поставок нефти, тогда сразу же на 55-60% выросли бы цены на топливо в Венгрии. Вдобавок результаты снижения коммунальных платежей оказались бы в опасности”, – отметил министр.

“Мы этого не позволили, мы сразились за нашу правду, и в будущем тоже будет так, и мы бы хотели сейчас дать это понять: Венгрия не поддержит никакие санкции, если под угрозу будут поставлены поставки газа в страну”, — подчеркнул дипломат. Глава МИД заметил, что нынешняя ситуация с покупкой энергоресурсов значительно отличается от прошедших лет. Раньше их можно было приобрести везде и по более удобным ценам.

Венгрия не сможет приобрести достаточный объем газа без источников из России, подчеркнул Сийярто. Поэтому власти страны решили принять меры для обеспечения большего объема поставок “через интерконнектор, который находится на границе со Словакией и Австрией”. Венгрия, таким образом, сможет получать 20 млн кубометров “голубого топлива” ежедневно, пояснил министр. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru