тэкно:///блог

“Газпром” испытывает дефицит зарубежного оборудования

Ср, 31 августа 2022 | 17:53 |

“Газпром” в условиях санкций сталкивается со срывами поставок зарубежного оборудования. 

Силовые машины турбины РФ США Газпром

Фото: power-m.ru

“В рамках той работы, которую за последние полгода мы проводили, и тех проектов, которые мы сегодня реализуем и на востоке, и на Ямале, и в центральной части, мы столкнулись с так называемым импортом второго-третьего уровня, когда определенные срывы возникают у поставщиков. При готовности 99% даже отсутствие 1% какого-то иностранного элемента влияет на поставку всего оборудования”, — заявил заместитель председателя правления холдинга Олег Аксютин в ходе Татарстанского нефтегазохимического форума.

Это определенный вызов, считает зампред правления. Вообще вопрос импортозамещения до февраля и после февраля – это две совершенно разные задачи. При этом Аксютин отметил, что такие принципиальные и важные элементы создания объектов “Газпрома”, как труба (вплоть до большого диаметра), газоперекачивающие агрегаты, многие системы, они на сегодняшний день являются 100% замещенными на отечественные.

 

“Газпром” сможет получить отечественное оборудование и для своих СПГ-проектов

Между тем ранее в “Атомэнергомаше” заявили, что смогут выпускать почти всю линейку оборудования, необходимого при подготовке газа для производства СПГ. “Мы можем производить все, что связано с подготовкой газа. То есть все крупнотоннажное оборудование для этих систем, работающих на заводах СПГ, мы можем произвести”, – рассказал в интервью изданию “Коммерсантъ” глава машиностроительного дивизиона Росатома Андрей Никипелов.

“Что касается непосредственно криогенного оборудования, то у нас освоена линейка криогенных насосов, достаточно широкий ассортимент арматуры, мы также изготавливаем спиральновитые теплообменники”, – добавил топ-менеджер.

“С машиностроительной частью задачи нам все понятно. Мы можем изготовить данное оборудование, оно будет хорошего качества, и у нас уже есть референтные проекты. Но если речь идет о каком-то новом производстве по сжижению газа, то нам нужно четкое техническое задание со стороны заказчика для того, чтобы понимать, какое конкретно оборудование, с какими параметрами он от нас ждет”, – сказал Никипелов.

Дивизион полностью закрывает линейку насосов, которая может понадобиться для средне- и крупнотоннажного производства СПГ. “У нас освоены шесть типоразмеров. Сейчас заканчиваем разработку линейки насосов для судов-газовозов”, – добавил топ-менеджер. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru