Site icon ТЭКНОБЛОГ

G7 доработал план по введению потолка цен на нефть РФ

Завтра G7 представит план по установлению предельной цены на российскую нефть. Об этом  пишет издание The Wall Street Journal.

Фото: tert.am

«Министры финансов «семерки» в ходе виртуальной встречи, как ожидается, выпустят одобрение плана по установлению предельной цены и возьмут на себя обязательство завершить его имплементацию», — сообщает газета со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

G7  рассчитывает выработать действенную политику к декабрю. «Чиновники пытаются решить несколько сложных вопросов о том, как будет работать ограничение цен», — говорится в сообщении.

При этом США надеются на больший эффект от данной меры, чем просто снижение доходов РФ. «Мы рассчитываем, что реализация такой меры позволит не только снизить доходы России от продажи нефти, но также снизить общемировые цены», — заявила в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь американской администрации Карин Жан-Пьер.

 

Устанавливать потолок цен на российскую нефть бессмысленно

Между тем ранее Хорхе Монтепек, один из создателей современной системы установления мировых цен на нефть, высказал мнение, что план по введению лимита цен на российское сырье – это бессмысленная идея.

“Попытки ограничения цен уже предпринимались в периоды высокой инфляции, — напоминает эксперт. – США пытались повлиять на стоимость нефти в 1970-е годы, Великобритания пыталась контролировать курс фунта в 1980-х годах, а Мексика вводила потолок цен на тортильи. Однако рынок все решает сам. Меры по ограничению цен — это пустая трата времени”.

“Давайте предположим, что все возможные покупатели в мире будут согласны, — продолжил Монтепек. – Тогда Россия скажет: ‘Я не продам ни капли нефти и объявит аукцион. Система сразу же будет сломана, поскольку у рынка будет альтернатива рыночной цене на нефть. Посмотрите на Иран. Если есть различие между рыночной ценой и искусственно установленной ценой, оно всегда будет обусловлено спросом”.

Но даже если Россия будет продавать нефть по ценам, установленным в рамках ценового потолка, покупатели могут оказать давление на эту систему, подчеркнул эксперт. “Такие страны как Индия могут зарезервировать миллион баррелей нефти и сказать, что им он нужен больше, чем кому бы то ни было еще, — отметил Монтепек. — Поэтому покупатели будут сами способствовать повышению цен. Очередь желающих приобрести дешевую нефть выстроится до самого Санкт-Петербурга”.

К мнению этого человека стоит прислушаться. Ведь Монтепек был директором по глобальным рынкам и рыночной информации Platts, подразделения McGraw Hill Financials Inc, с 2002 по 2016 год. Он создал механизм ценообразования по принципу последней цены. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version