тэкно:///блог

Болгария ведет переговоры с “Газпромом” о новых поставках газа

Чт, 1 сентября 2022 | 8:59 |

Болгария ведет переговоры с “Газпромом” о возобновлении поставок газа. Об этом заявил глава Минэнерго страны Росен Христов.

Газ кризис ЕС РФ Франция Болгария

Фото: vmnews.ru

“Мы поддерживаем связь с “Газпромом” и пытаемся довести переговоры до положительного завершения и возобновить поставки на выгодных для нас условиях. Это чрезвычайно сложные переговоры. Речь идет не только о поставках газа, но и об условиях оплаты в рамках европейских ограничений”, — сообщил Христов телеканалу БНТ.

Переговоры, по словам министра, ведутся “чрезвычайно интенсивно”. Он также рассказал о физической невозможности выбрать все объемы по контракту с “Газпромом” в течение 2022 года. Одно из условий Болгарии — возможность принять недополученный газ в первые месяцы 2023 года, используя европейскую систему оплаты.

 

Болгария поняла, что не выживет без российского газа

Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда “Газпром” остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. После этого правительство Кирила Петкова заключило соглашение о поставках семи танкеров сжиженного природного газа из США. Представители деловых кругов Болгарии заявили, что этого газа будет недостаточно. В результате в конце июня правительственного кризиса кабинет министров во главе с Петковым ушел в отставку.

Попытки сформировать новое правительство завершились неудачей. По итогу президент страны Румен Радев объявил досрочные парламентские выборы и назначил “техническое” правительство, которое приступило к работе 2 августа.

В начале августа председатель совета директоров болгарского “Булгаргаза” Иван Топчийски отмечал, что Болгария продолжает переговоры с “Газпромом”. И есть вероятность возобновления поставок газа из РФ. Издание Mediapool в свою очередь сообщало, что “многие ждут” возобновления переговоров с “Газпромом” со стороны нынешнего кабмина Болгарии.

Христов напомнил, что покупка газа у РФ не означает выхода из Европейского союза. И пояснил, что Болгария будет готова работать с “Газпромом” на тех же условиях, что Германия и другие государства ЕС, получающие российский газ. “Мы должны обеспечить безопасные и гарантированные поставки газа по оптимальной цене. Мы должны гарантировать 120% необходимого количества газа, чтобы себя чувствовать уверенно”, – подчеркнул Христов. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru