тэкно:///блог

Siemens не может ремонтировать турбины газопровода “Северный поток”

Чт, 1 сентября 2022 | 10:11 |

Siemens сейчас не может проводить плановый ремонт турбин газопровода “Северный поток”.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

“Компания Siemens на сегодняшний день практически не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты наших газоперекачивающих агрегатов. Компании Siemens просто-напросто эти работы проводить негде”, — заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер в эфире телеканала “Россия 1”.

“Компрессорная станция “Портовая” в настоящее время загружена на 20%, и причиной тому — антироссийские санкции. Наши оппоненты выпустили уже такое большое количество санкционных документов, что создали ситуацию, которую можно назвать как санкционная запутанность. Они уже сами запутались в этих документах, сами запутались в этих санкциях и сами попали в свою же собственную санкционную ловушку”, — подчеркнул Миллер.

 

“Северный поток” в данный момент вообще не работает

А тем временем “Северный поток” остановлен на трое суток: с 04:00 31 августа до 04:00 3 сентября. Это связано с регламентными работами на единственном рабочем газоперекачивающем агрегате на компрессорной станции “Портовая” Trent 60. Их проведут специалисты “Газпрома” и Siemens.

Немецкой компании в соответствии с технической документацией каждую тысячу часов надо проводить обслуживание агрегата: осматривать и очищать корпус, проверять предохранительные клапаны и настраивать систему регулирования расхода воздуха.

Трехдневная остановка магистрали лишит Европу почти 100 млн кубометров российского газа — это соответствует двум дням заполнения в регионе подземных хранилищ. После завершения работ при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа восстановится до уровня 33 млн кубометров в сутки.

Между тем аналитик Daily Express Тибо Спирле высказал опасения, что приостановка работы газопровода может продлиться после 2 сентября. И это станет “смертельным ударом” для ЕС. Аналитик процитировал мнение эксперта по энергетической безопасности Валери Чоу, который сказал, что “полное закрытие “Северного потока” может привести к истощению запасов газа в ЕС к началу января 2023 года”.

Спирле отметил, что, хотя страны ЕС и сократили долю России в поставках топлива, однако они по-прежнему находятся в сильной зависимости от российских энергоносителей.

При этом аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков высказал мнение, что в ходе профилактики у “Газпрома” могут возникнуть критические замечания к техническому состоянию последней оставшейся турбины. В этом случае может быть принято решение не возобновлять работу газопровода “Северный поток” в изначально запланированные сроки. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru