тэкно:///блог

США не могут помешать Индии и КНР закупать российскую нефть

Чт, 1 сентября 2022 | 12:35 |

США не могут помешать Индии и КНР закупать российскую нефть в тех объемах, в которых они пожелают. 

Танкеры РФ экспорт в США дизтопливо нефть Urals Совкомфлот

Фото: twimg.com

Это признал на брифинге для журналистов координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби. “Мы озабочены сообщениями о росте покупок нефти у РФ, но государства самостоятельно определяют свою политику”, – пояснил Кирби. Вместе с тем, по его словам, США донесли партнерам, включая Индию и КНР, что “бизнеса как обычно” с Россией в сфере энергетики уже не будет.

 

Россия поставляет нефть КНР и Индии рекордными объемами

В августе Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало, что Россия в июле, вероятно, поставила Китаю больше нефти, чем Европе. Отмечалось, что Россия была крупнейшим поставщиком нефти в КНР в мае и июне. Так, доля российской нефти в китайском импорте составляла 20%, а для России поставки в КНР составляли 35% всего нефтяного экспорта страны.

При этом в июле российский экспорт в Индию вырос до нового рекордного уровня в 975 тыс баррелей в сутки. Это касается и нефтепродуктов, пишет индийское издание The Economic Times. В частности, как отмечает газета со ссылкой на компанию по отслеживанию грузов Vortexa, Индия увеличила объем закупок нефтепродуктов РФ в три раза по сравнению со средним показателем за предыдущие три года. Он вырос до почти 100 тыс баррелей в сутки, причем 70% из них приходится на мазут, за ним следуют биотопливо и вторичное сырье для нефтепереработки.

“В целом российские энергоносители составили 19% от общего объема поставок сырой нефти в Индию. Растущий импорт из РФ вытеснил поставки из стран Ближнего Востока, США и Западной Африки. При этом поставки из этих регионов сократились почти на 20% в мае – июле по сравнению с первым кварталом 2022 года”, – приводит издание оценки аналитиков Vortexa.

Правительственные чиновники отметили, что импорт вырос благодаря большим скидкам в цене на российское “черное золото”, которые сделали его покупку более выгодной. При этом автор статьи указал, что Индия стремится получить нефть с большой скидкой и по минимальным ценам, и нефть из РФ пока соответствует указанным требованиям.

Россия предлагает Индии нефть со скидкой до 30%, сообщает Reuters. “Российские трейдеры либерально относятся к способам оплаты и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов… Скидки привлекательны, и эта тенденция увеличения закупок российского топлива будет продолжаться”, — цитирует агентство один из своих источников. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru