тэкно:///блог

Новак предложил выделять бедным россиянам больше средств на газификацию

Чт, 1 сентября 2022 | 13:47 |

Малообеспеченным гражданам следует выделять больше средств на работы по газификации внутри участка дома, считает вице-премьер Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча РФ

С таким предложением он выступил на совещании у президента РФ Владимира Путина. Зачастую малообеспеченные граждане не имеют финансовой возможности обустроить свой участок и приобрести газоиспользующее оборудование в те же сроки, в какие выполняется строительство газовой инфраструктуры для газификации, обозначил проблему вице-премьер. По словам Новака, на такую поддержку отдельных категорий граждан 73 региона предоставляют субсидии.

“Я хотел бы предложить, если вы поддержите, еще раз вернуться к этому вопросу. И  руководителям регионов рассмотреть возможность обеспечить граждан с низкими доходами еще большим выделением средств для вопросов, касающихся догазификации в части исполнения тех работ, которые необходимо реализовывать непосредственно владельцу дома”, – обратился Новак к президенту.

 

Новак указал, что догазификация идет слишком медленно

Ранее вице-премьер указал, что догазификация регионов идет слишком медленно. “Заместитель председателя правительства Александр Новак провел заседание Федерального штаба по газификации. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго, Минстроя, ФАС, главы “Газпром газификация” и ряда регионов страны…. Как отметил вице-премьер, программа догазификации населения постепенно выходит на финишную прямую. Тем не менее, динамика подключений пока остается достаточно низкой”, – говорится в сообщении пресс-служба кабмина.

Согласно словам Новака, на сегодняшний день выполнено только 38% — это чуть более 157 тыс подключений при 416,5 тыс заключенных договоров. “При этом комплексно до газового оборудования выполнено лишь 71 тыс подключений. Есть значительно отстающие регионы — Камчатка, ЯНАО, Пермский край. Будем разбирать эту ситуацию”, — подчеркнул вице-премьер.

В релизе уточняется, что подобные проблемы встречаются в регионах, где оператором газификации выбраны независимые газораспределительные организации. Как было отмечено участниками совещания, для 160 независимых операторов для 95 ГРО предусмотрено финансирование за счет средств единого оператора.

В этой связи Новак поручил главам региональных штабов проработать вопросы финансирования независимых ГРО. Для ускорения догазификации и повышения доли комплексного подведения газа он поручил регионам предусмотреть процедуру включения комплексной услуги в перечень госуслуг, предоставляемых через МФЦ.

Тем временем, число заявок на газификацию домовладений в регионах РФ продолжает расти быстрыми темпами. При этом темпы строительства газопроводов последней мили — до домовладений в уже газифицированных населенных пунктах — выросли в несколько раз. В частности, в регионах, где газовые сети прокладывают организации “Газпром межрегионгаза”, в мае исполнено 22,1 тыс договоров. Это в 1,3 раза больше апрельского показателя и в 2,2 раза — мартовского, сообщала компания ранее. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru