тэкно:///блог

Миссия МАГАТЭ на ЗАЭС существенных результатов не принесла

Пт, 2 сентября 2022 | 8:15 |

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси после состоявшегося визита на Запорожскую АЭС заявил, что впереди еще много работы.

МАГАТЭ

Фото: atomic-energy.ru

“Конечно, еще многое нужно сделать. Моя команда остается. И самое важное — мы организуем здесь постоянное присутствие со стороны МАГАТЭ”, — заявил Гросси в видео, опубликованном в его микроблоге в Twitter. В подписи к видео Гросси заверил, что “МАГАТЭ остается и сохранит на ЗАЭС постоянное присутствие”.

“Часть коллег остаются, поскольку есть еще достаточно много более детальных вопросов, вопросов, которые требуют больше времени для обсуждения и более спокойной обстановки. И я прошу вас помочь моим коллегам, чтобы мы могли более полно оценить всю ситуацию”, — сказал глава МАГАТЭ.

Ранее глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий рассказал, что власти региона примут миссию МАГАТЭ и постараются обеспечить им полную безопасность. Однако под вопросом остается будет ли украинская сторона соблюдать “режим тишины” на момент пребывания иностранных гостей. Он отметил, что сомневается в намерении Киева позволить агентству посетить станцию.

Кстати, миссию МАГАТЭ сопровождает команда сотрудников ООН, занимающихся вопросами логистики и безопасности. Кроме того, гендиректор агентства Рафаэль Мариано Гросси планирует оставить несколько человек на станции на постоянной основе.

 

Миссия МАГАТЭ должна стабилизировать ситуацию на ЗАЭС

Постпред России по международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил надежду, что визит миссии на ЗАЭС позволит развеять многочисленные спекуляции о неблагополучном положении дел на объекте. По его словам, Россия приветствует посещение станции специалистами МАГАТЭ и внесла существенный вклад в подготовку этой миссии.

В настоящее время электроэнергию в сеть подают только пятый и шестой энергоблоки Запорожской АЭС. Представитель администрации региона Владимир Рогов рассказал: “Пятый и шестой энергоблоки в работе. Работают не на полную мощность. Электроэнергия поставляется по обе стороны Днепра”.

Ранее представитель администрации области Владимир Рогов сообщил, что утром в субботу произошел артиллерийский обстрел Энергодара. Власти города отметили, что пять ударов было нанесено по территории станции.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru