тэкно:///блог

Shell отказалась от участия в СПГ-проекте “Сахалин-2”

Пт, 2 сентября 2022 | 13:44 |

Shell не станет участником нового оператора проекта “Сахалин-2” – ООО “Сахалинская энергия”. 

Сахалин 2 СПГ

“Shell не будет участвовать в новой компании, созданной по распоряжению правительства РФ в качестве оператора СПГ-проекта “Сахалин-2″. Мы уведомили федеральное правительство и наших партнеров по компании Sakhalin Energy Investment, что мы не будем получать долю в новом юрлице и оставляем за собой все наши юридические права”, – отмечается в заявлении англо-голландской корпорации.

Shell заявляет, что отказ от участия в новом операторе “Сахалина-2” не повлияет на ее способность обеспечивать газом клиентов в соответствие с имеющимися обязательствами. В корпорации сообщили, что следят за ситуацией с контрактом на покупку сжиженного природного газа с проекта.

“У Shell есть контракт на поставку СПГ c Sakhalin Energy. Мы продолжаем следить за развитием ситуации, связанной с этим контрактом, и оценивать наши возможности с учетом применимых юридических требований и соглашений”, – говорится в сообщении.

 

Японские компании решили сохранить доли в проекте “Сахалин-2”

Ранее правительство РФ разрешило передать японской Mitsui долю в 12,5% в новом операторе проекта “Сахалин-2”. “В соответствии с… уведомлением компании “Мицуи и Ко., Лтд.” о согласии принять в собственность долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью “Сахалинская Энергия” разрешить передачу 12,5 процента доли в уставном капитале указанного общества компании “МИТ СЭЛ Инвестмент ЛТД.”, — говорится в распоряжении, опубликованном на портале правовой информации.

Отмечается, что Mitsui Sakhalin Holdings B. V. является 100-процентной “дочкой” Mitsui. При этом японская компания получает свою долю пропорционально той, что у нее была в предыдущем операторе Sakhalin Energy. “Сахалинской Энергии” необходимо подготовить документы для передачи доли в уставном капитале этого общества компании MIT SEL Investment LTD, также говорится в распоряжении.

Напомним, в июне президент Владимир Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

Согласно документу, оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта “Сахалин-2” Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское ООО. Данные ЕГРЮЛ свидетельствуют, что на ООО “Сахалинская Энергия” была переведена лицензия на погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

В соответствии с указом, при учреждении компания группы “Газпром” ООО “Газпром Сахалин холдинг” получит долю 50,00000001378317%. Оставшиеся 49,99999998621683% на момент учреждения остаются на балансе самого ООО “Сахалинская Энергия”. Нынешние иностранные акционеры Sakhalin Energy (Shell, Mitsui, Mitsubishi) в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru