тэкно:///блог

Генсек ОПЕК: Мировой нефтянке необходимо 12 трлн долларов

Пт, 2 сентября 2022 | 14:55 |

Мировой нефтяной отрасли необходимы 12 трлн долларов инвестиций. Об этом заявил генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

доллар 2020 США РФ ОПЕК

Эти инвестиции необходимы для удовлетворения прогнозируемого роста спроса на нефть до 2045 года. “Постоянное недоинвестирование отрасли вылилось в сокращение свободных производственных мощностей, ограничение добычи и снижение объемов переработки. И все это образовалось тогда, когда спрос на нефть на самом деле растет”, — отметил аль-Гайс в ходе министерской встречи G20, посвященной энергопереходу.

Все виды топлива и все технологии имеют решающее значение в процессе безопасной и постепенной реализации энергоперехода, заключил генсек ОПЕК. В августе он также заявлял, что организация не несет ответственности за рост мировых цен на энергоресурсы, в частности нефть и газ, и, напротив, последовательно работает над возвращением баланса на рынок. Причиной же роста является хроническая недоинвестированность, указывал аль-Гайс. Он также призывал мировых политиков осознать это и очнуться.

 

Не только генсек ОПЕК считает, что отрасли не хватает инвестиций

Ранее министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Султан бен Ахмед аль-Джабер высказал мнение, что постоянные скачки цен на мировых рынках углеводородов вызваны тем, что инвестиции в нефтегазовую отрасль совершенно недостаточны.

“Нынешняя волатильность цен на мировых рынках углеводородов вызвана глубокими внутренними проблемами отрасли, в частности многолетним недостаточным инвестированием в добычу нефти и газа, – пояснил министр. – В итоге мировые рынки стали более зависимыми от разного рода рисков”.

“Согласно данным Международного энергетического агентства, инвестиции в нефтяную и газовую отрасль сейчас на 200 млрд долларов ниже необходимого уровня. Речь идет о минимально приемлемом уровне для удовлетворения спроса на период до 2030 года”, – подчеркнул министр, выступая в Дубае на Глобальном энергетическом форуме, который организован при участии вашингтонского Атлантического совета.

“Кроме того, на рынках ощущается напряженность из-за роста спроса только в прошлом году на 3 млн баррелей в сутки. К последнему кварталу нынешнего года спрос вернется к уровню до начала пандемии коронавируса”, – считает аль-Джабер.

“Мы должны признать, что стремление отказаться от углеродной энергетики сталкивается с суровой реальностью, – указал министр. – Мы признаем необходимость энергетического перехода, но наши планы должны соответствовать суровой реальности. Мы не можем отказываться от существующих энергетических систем, не создав новых. Многие наши друзья в Западной Европе и США лишь теперь начинают осознавать, что переход займет определенное время”.

Ранее, в декабре прошлого года, в докладе IHS Markit говорилось, что инвестиции нефть и газ должны вырасти до предковидного уровня в примерно 525 млрд долларов в год до конца десятилетия. Только это может обеспечить баланс спроса и предложения, считают в агентстве. :///

Поделиться

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru