тэкно:///блог

Лимит цен на нефть РФ, одобренный G7, не коснется “Сахалина-2”

Пт, 2 сентября 2022 | 17:05 |

Нефть с проекта “Сахалин-2” в виде исключения не подпадает под ограничения цен на российскую нефть.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

Об этом заявил агентству Kyodo высокопоставленный чиновник Минфина Японии. Ранее сообщалось, что решение о введении лимита цены на российскую нефть было принято на встрече глав министерств финансов и глав центробанков стран G7 единогласно.

“Мы договорились, что создадим коалицию, мы хотим помимо членов G7 убедить войти в нее всех участников Евросоюза… чем больше будет эта коалиция по ограничению цен, тем, вероятно, быстрее мы получим хорошие результаты”, — сказал министр финансов Германии Кристиан Линднер по итогам принятия заявления глав Минфинов G7.

 

Лимит цен на нефть РФ ударит по всему рынку

Решение о введении лимита цен на российскую нефть прокомментировал экс-комиссар Техасской железнодорожной комиссии (нефтяного регулятора крупнейшего в стране штата по производству нефти) Райан Ситтон.

“Все закончится тем, что цена зафиксируется для всего рынка. Проблема в том, что это его снова дестабилизует. Если я могу купить российскую нефть по 60 долларов за баррель, то зачем мне покупать у кого-то еще”, — пояснил Ситтон. По мнению эксперта, дестабилизация рынка приведет к сокращению вложений в нефтяной сектор, поскольку у инвесторов “будет возможность покупать дешевую российскую нефть”.

Кроме того, к усугублению энергокризиса и дефициту топлива во всех регионах может привести намерение США полностью заместить Россию в поставках газа на европейский рынок. По словам Ситтона, американская нефть сможет заменить российскую, только если Вашингтон направит в ЕС все экспортные объемы, а это неизбежно приведет с сокращению поставок в другие части света и росту цен на сырье.

В свою очередь, директор экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский отметил, что введение ценового потолка на российские нефть и газ рискованно и лишь усугубит энергетический кризис. В случае подобных шагов со стороны Запада российские компании будут действовать исходя из экономической целесообразности.

А вице-премьер РФ Александр Новак заявил: “Что касается ограничения цен: если они введут такое ограничение, то мы просто для таких компаний или стран,.. не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях”.

При этом он назвал “полным абсурдом” предложения о введении ограничений на цену российской нефти: “Это вмешательство в рыночные механизмы такой важнейшей отрасли, как нефтяная, которая является важнейшей с точки зрения обеспечения энергобезопасности всего мира, такие попытки только приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, рынка нефтяного”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru