Site icon ТЭКНОБЛОГ

Engie: Энергосектор ЕС столкнулся с «исключительным кризисом»

Европейский энергетический сектор столкнулся с «исключительным кризисом», Об этом заявила гендиректор французской Engie Кэтрин Макгрегор.

Она назвала текущие события, в основном обусловленные сокращением российского импорта и назревшим переходом на экологически безвредные источники энергии, «поворотным моментом». «Мир энергетики, каким мы его знали до сих пор, уже не будет прежним», — сказала Макгрегор в интервью радио RTL.

На вопрос о том, может ли Engie, являющаяся во Франции ведущим поставщиком газа домохозяйствам, столкнуться с его дефицитом грядущей зимой, Макгрегор ответила, что «абсолютно уверена, что мы справимся». Но только если не потребуется значительно большее количество газа в случае очень холодной зимы. «Вот почему призыв к умеренности в потреблении электроэнергии так важен», — добавила она.

 

Engie перестала получать газ от «Газпрома»

Между тем на этой неделе “Газпром” остановил поставки газа в адрес Engie. “Газпром” приостановил поставки газа компании Engie (Франция) в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме”, — говорится в сообщении на официальном Telegram-канале российского холдинга.

Правда, по информации министра энергетического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше, в настоящий момент газохранилища страны заполнены более чем на 90%. Правительство ставит задачу обеспечить заполнение газохранилищ на 100% к 1 ноября. При этом премьер-министр Франции Элизабет Борн предупредила в интервью телеканалу TMС, что полное прекращение поставок газа Россией сказалось бы на ситуации всех стран Евросоюза.

“Существует риск, что Россия, которая уже значительно сократила поставки газа, полностью прекратит их, – утверждала Борн. – Это бы создало трудности для всех стран ЕС”. Вместе с тем глава правительства отметила, что у государств ЕС есть еще время, чтобы подготовиться к зиме. Она также повторила свой призыв ко всем французам экономить электроэнергию и поддерживать температуру в домах не выше 19 градусов.

Тем временем итальянское издание Corriere della Sera указывает: растет вероятность, что потребители в Европе зимой останутся без “голубого топлива”. И не стоит связывать этой с ситуацией на Украине, считает автор статьи Федерико Рампини. Обозреватель указывает, что энергокризис уже был в самом разгаре, когда начался конфликт. Цены взлетели больше года назад, тогда одной из возможных причин этого эксперты называли провал ветровой энергетики в Северном море.

“Чтобы понять нефтяную и газовую инфляцию, первым делом нужно обратить внимание на Восток. Неслучайно котировки нефти снизились в предыдущие недели. Как раз когда в китайской экономике появились признаки замедления темпов роста”, — говорится в статье.

Также существует мнение, что мы переживаем 20-летний цикл, характеризующийся всплеском спроса со стороны Китая. “Это ключевое событие для понимания энергетической ситуации на планете в начале тысячелетия”, — пишет Рампини. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version