тэкно:///блог

“Северный поток” остановлен надолго из-за утечки масла

Сб, 3 сентября 2022 | 7:55 |

“Газпром” остановил “Северный поток” на неопределенный срок. Об этом говорится в сообщении российского холдинга.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

Дело в том, что “Газпром” получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя для “Северного потока”. До устранения замечаний магистраль полностью остановлена.

В частности, при проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполняемого совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.

“Получено предостережение Ростехнадзора России о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями”, — сообщил “Газпром”.

 

Siemens может отремонтировать “Северный поток”

В Siemens Energy, в свою очередь, заявили, что у компании нет контракта на проведение ремонтных работ на газопроводе “Северный поток”. “В настоящее время Siemens Energy не имеет контракта на проведение ремонтных работ, но она готова к ним”, — сказал собеседник агентства РИА Новости, отвечая на вопрос, будет ли его компания принимать участие в устранении технических проблем.

Однако Siemens Energy считает, что заключение “Газпрома” не является технической причиной для прекращения эксплуатации “Северного потока”. “Такие утечки обычно не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте. Это рутинная процедура, входящая в работы по техническому обслуживанию. В прошлом возникновение такого рода утечек также не приводило к остановке производства”, — сказал представитель компании.

При этом, по словам собеседника, в Siemens считают, что на компрессорной станции “Портовая” достаточно дополнительных турбин для работы “Северного потока”.

Глава сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер отметил в своем аккаунте в Twitter: “В связи с российским решением пока не пропускать газ через “Северный поток” становятся более важными темы терминалов для СПГ, заполнение газовых хранилищ и необходимость значительной экономии. Хорошо, что Германия лучше подготовлена, но теперь все зависит от каждого”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru