тэкно:///блог

Эффект введения лимита цен на российскую нефть будет слабым

Сб, 3 сентября 2022 | 12:01 |

Россия слабо ощутит эффект от введения “Большой семеркой” лимита цен на российскую нефть.

Нефть доллары инвестиции

Такое мнение высказал научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. “Наш бюджет, скорее всего, пострадает немного и ненадолго”, — считает эксперт. При этом он усомнился, что подобная инициатива вообще будет реализована.

“Европа будет покупать по-другому, хитро. То, что будут сокращены поставки, это факт, но то, что они прекратятся — это маловероятно. Просто сам Запад без них не выживет. Взять новую нефть они могут сейчас только из Африки, а сейчас там большие проблемы, потому что нет денег, новые месторождения не открываются, старые уходят все глубже и глубже, себестоимость оказывается слишком высокой”, — пояснил Журавлев.

Эксперт считает, даже если РФ перестанет поставлять нефть странам, учредившим лимит цен, это не будет критичным для бюджета. Цены на нефть и газ растут и поставки переориентируются на Восток. “Уже и индусы покупают наши энергоносители, включая уголь даже, а уж китайцы тем более. По мере того, как они будут закрывать краник на Западе, будет открываться краник на Востоке и скорее всего даже быстрее”, — добавил эксперт.

Напомним, решение о введении лимита цены на российскую нефть было принято на встрече глав министерств финансов и глав центробанков стран G7. “Мы договорились, что создадим коалицию, мы хотим помимо членов G7 убедить войти в нее всех участников Евросоюза… чем больше будет эта коалиция по ограничению цен, тем, вероятно, быстрее мы получим хорошие результаты”, — сказал министр финансов Германии Кристиан Линднер по итогам принятия заявления глав Минфинов G7.

 

К чему приведет введение лимита цен на нефть РФ

Решение о введении лимита цен на российскую нефть прокомментировал экс-комиссар Техасской железнодорожной комиссии (нефтяного регулятора крупнейшего в стране штата по производству нефти) Райан Ситтон.

“Все закончится тем, что цена зафиксируется для всего рынка. Проблема в том, что это его снова дестабилизует. Если я могу купить российскую нефть по 60 долларов за баррель, то зачем мне покупать у кого-то еще”, — пояснил Ситтон. По мнению эксперта, дестабилизация рынка приведет к сокращению вложений в нефтяной сектор, поскольку у инвесторов “будет возможность покупать дешевую российскую нефть”.

Кроме того, к усугублению энергокризиса и дефициту топлива во всех регионах может привести намерение США полностью заместить Россию в поставках газа на европейский рынок. По словам Ситтона, американская нефть сможет заменить российскую, только если Вашингтон направит в ЕС все экспортные объемы, а это неизбежно приведет с сокращению поставок в другие части света и росту цен на сырье.

А вице-премьер РФ Александр Новак заявил: “Что касается ограничения цен: если они введут такое ограничение, то мы просто для таких компаний или стран,.. не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru