тэкно:///блог

Азербайджан хочет вдвое повысить мощность ЮГК

Сб, 3 сентября 2022 | 15:30 |

Азербайджан планирует увеличить мощность Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, входящих в состав ЮГК.

ЮГК SGC TAP TANAP

Фото: astna.biz

“Мы планируем удвоить экспорт природного газа в Европу, и я уверен, что мы этого добьемся”, — заявил президент страны Ильхам Алиев. выступая на международном форуме в итальянском Черноббио. Он напомнил, что сейчас максимальная пропускная способность TANAP составляет 16 млрд кубометров газа в год, TAP — 10 млрд кубометров. Планируется, что эти показатели вырастут до 32 млрд и 20 млрд кубометров в год соответственно.

Алиев признал, что такой шаг потребует дополнительного финансирования, но Азербайджан как страна-инвестор готов к этому. Глава республики также напомнил, что в августе он и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум о взаимопонимании между ЕС и Азербайджаном о стратегическом партнерстве в области энергетики. По его словам, это стало важным шагом в сторону развития двустороннего сотрудничества.

 

ЮГК пока физически не может прокачивать больше газа

Ранее Урсула фон дер Ляйен заявила: “Ежегодно мы поставляем из Азербайджана 8 млрд кубометров газа в Европу. В ближайшие годы мы доведем объем до 20 млрд кубометров. В следующем году мы доведем объем до 12 млрд кубометров”.

Правда, факты говорят о том, что данное заявление фон дер Ляйен – не более, чем пропаганда. Азербайджанский газ поступает в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК) протяженностью 3,5 тыс километров. Составными частями ЮГК являются Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. При этом пропускная способность TAP — 10 млрд кубометров в год. Так что непонятно, о каких 20 млрд и даже 12 млрд кубометров в год говорит глава Еврокомиссии.

Вообще, ЮГК, обошедшийся инвесторам в чудовищные 45 млрд долларов, оказался не способен поставить европейским странам обещанный объем газа. Он должен обеспечить поставки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров “голубого топлива” газа и 240 млн тонн газового конденсата. Но ряд экспертов считают такую оценку завышенной.

По ЮГК планируется поставлять 16 млрд кубометров газа в год. Причем 10 млрд кубометров в страны Южной Европы и 6 млрд кубометров в Турцию. Коммерческие поставки азербайджанского газа по газопроводу начались в ноябре 2020 года. В июле 2021 года Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что в январе-июне того года Азербайджан экспортировал 10,35 млрд кубометров газа.

Рост в годовом исчислении составил 57,3%. Поставки в Турцию составили 6,29 млрд кубометров, Грузию — 1,99 млрд кубометров. Странам Южной Европы досталось всего 2,12 млрд кубометров. В частности, Италии — 1,63 млрд, Греции — 266,5 млн, а Болгарии — 119,56 млн кубометров. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru