тэкно:///блог

Канцлер ФРГ считает, что страна выдержит отсутствие газа РФ

Пн, 5 сентября 2022 | 9:50 |

ФРГ с конца 2021 года искала ответы на вопрос, что произойдет, если поставки газа из РФ прекратятся.

ЕС импорт газ ФРГ Газпром транзит ГТС РФ Венгрия

Фото: poskotanews.com

“Мы с декабря прошлого года с министром экономики и консультантом офиса канцлера искали ответы на вопрос, что будет, если это произойдёт”, — отметил канцлер ФРГ Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с председателями партий СДПГ, СвДП и “Зелеными”.

Канцлер выразил уверенность, что страна сможет преодолеть трудности, потому что подготовилась заранее. Шольц также напомнил, что Германия активно пополняла свои газохранилища. “Их наполнение будет продолжаться и будущей зимой”, добавил он.

При этом вице-премьер России Александр Новак считает, что Запад нарушил контракты по ремонту и поставке оборудования для “Северного потока”. “Вот сейчас вся проблема лежит именно на той стороне, потому что нарушены полностью все условия контракта по ремонту, нарушены условия по транспортировке этого оборудования”, — рассказал он в эфире программы “Москва. Кремль. Путин”.

Новак считает, что западные государства, обвиняя РФ в намеренном ограничении поставок газа по этой трубе, занимается “перекладывание с больной головы на здоровую”. Он также рассказал, что Канаде и Евросоюзу необходимо уладить противоречие между введенными санкционными ограничениями и контрактными условиями, чтобы оборудование “действительно продолжало работать”.

 

РФ не может прокачивать газ в Германию

Напомним, “Газпром” получил предупреждение Ростехнадзора о неисправности единственного остававшегося рабочим двигателя для “Северного потока”. До устранения замечаний магистраль полностью остановлена. При проведении техобслуживания на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции “Портовая”, выполняемого совместно с представителями Siemens, обнаружена утечка масла. Масло было найдено на оборудовании, входящем в состав двигателя. Акт обнаружения утечки масла подписан также представителями компании Siemens.

“Получено предостережение Ростехнадзора РФ о том, что обнаруженные неисправности, повреждения не позволяют обеспечить безопасную безаварийную эксплуатацию газотурбинного двигателя. В связи с чем необходимо принять соответствующие меры и приостановить дальнейшую эксплуатацию газоперекачивающего агрегата Trent 60 в связи с выявленными грубейшими нарушениями”, — сообщил “Газпром”.

В Siemens Energy, в свою очередь, заявили, что у компании нет контракта на проведение ремонтных работ на газопроводе “Северный поток”. “В настоящее время Siemens Energy не имеет контракта на проведение ремонтных работ, но она готова к ним”, — сказал собеседник агентства РИА Новости, отвечая на вопрос, будет ли его компания принимать участие в устранении технических проблем. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru