тэкно:///блог

ЦЕРН собирается отключить Большой адронный коллайдер

Пн, 5 сентября 2022 | 12:20 |

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) может приостановить работу Большого адронного коллайдера.

Квантовый компьютер НКЛ ЦЕРН

Фото: wp.com

В частности, глава комиссии ЦЕРН по управлению энергией Серж Клоде заявил газете The Wall Street Journal, что организация уже разрабатывает планы по остановке некоторых ускорителей частиц. “Нас действительно беспокоит стабильность энергосистемы, и потому мы делаем все возможное, чтобы предотвратить отключение электричества в нашем регионе”, — цитирует издание Клоде.

 

ЦЕРН просит предупреждать об отключениях энергии

Он отмечает, что ЦЕРН стремится к сохранению Большого адронного коллайдера в рабочем состоянии, организация хочет избежать внезапного отключения, которое может вывести из строя машину стоимостью 4,4 млрд долларов. Глава комиссии добавил, что организация также уделит приоритетное внимание закрытию других ускорителей, что снизит потребление электроэнергии центром на 25%.

Сообщается, что ЦЕРН ведет переговоры с поставщиком электроэнергии, контролируемым правительством Франции — энергетическим гигантом Electricite de France — о том, чтобы за день получить предупреждение о том, что потребуется потреблять меньше электроэнергии.

Ранее президент Сербии Александар Вучич предупредил, что зимой ЕС ждут отключения электроэнергии. “Президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил своих граждан, что прошло время благосостояния, что очевидно. Мы каждый день боремся с кризисом. И я вам скажу, что самые крупные страны Европы столкнутся с отключениями электричества. В Вене, насколько я понял, останавливают бизнес с декабря-января, потому что счета за электричество выросли в четыре раза. Будет катаклизм”, – заявил Вучич после заседания президиума правящей Сербской прогрессивной партии.

А тем временем Европейский стабилизационный механизм распространил доклад о возможных последствиях прерывания поставок российского газа в ЕС. “Мы пришли к выводу, что полное отключение от российского газа приведет к нормированию его потребления в начале 2023 года, а также рецессии в зоне евро. В то же время сокращение импорта энергоресурсов из России уже позволило несколько смягчить последствия введения нормирования газа”, – отмечается в документе.

“Предусмотренные Европейским советом сокращения потребления газа на 15% могут помочь избежать дальнейшего нормирования подачи газа в течение зимы. Но это лишь при условии, что общий уровень потребления газа частными клиентами и компаниями будет сокращен”, – говорится в документе. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru