тэкно:///блог

Норвегия в этом году поставит Европе рекордный объем газа

Пн, 5 сентября 2022 | 14:07 |

В этом году Норвегия поставит в Европу рекордные объемы газа. Об этом заявил Reuters  гендиректор норвежского газотранспортного оператора Gassco Фроде Леверсунд.

Норвегия

Согласно данным Refinitiv Eikon, Норвегия в этом году стала крупнейшим поставщиком газа в Европу, обогнав Россию. Согласно данным Gassco, поставки норвежского газа в Европу в этом году выросли на 4,97 млрд кубических метров, что эквивалентно 60 ТВт*ч.

В сентябре экспортные мощности Норвегии будут сокращены из-за плановых технических работ, однако газотранспортная система страны 1 октября “будет готова к началу зимы”, заявил Леверсунд. По его словам, поставки трубопроводного газа из Норвегии в Европу в 2022 году могут достичь рекордных 117 млрд кубометров против 113,2 млрд кубометров в прошлом году.

 

Норвегия повысит добычу газа

При похожей продолжительности технических работ в ближайшие два-три года Норвегия сможет обеспечить устойчиво высокие объемы поставок, добавил он. Ранее в правительственном пресс-релизе было объявлено, что власти страны разрешат добывать дополнительный газ на ряде шельфовых месторождений.

“Министерство нефти и энергетики приняло решение о корректировке разрешений на добычу в нескольких месторождениях на норвежском континентальном шельфе. Ожидается, что общий объем продаж газа с месторождений достигнет 122 млрд стандартных кубических метров в 2022 году”, — отмечается в релизе.

В 2022 году Норвегия реализует газ в объеме на 9 млрд кубометров выше, чем в 2021-м (рост на 8%). По словам министра нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд, для королевства важно помочь добывающим компаниям поддерживать разработки месторождений. “Норвегия может внести важный вклад в нынешнюю ситуацию, поддерживая высокую добычу нефти и газа за счет сохранения высокой регулярности в цепочке поставок”, — подытоживается в пресс-релизе.

Тем временем недавно возобновивший работу норвежский СПГ-завод Hammerfest LNG начал снабжать газом балтийские страны. Как сообщает портал EADaily, топливо предназначено для стран Северной Европы, отказавшихся оплачивать российские поставки в рублях.

Финляндия, Швеция, Дания и страны Балтии могут недополучить 3 млрд кубометров российского газа. В этих условиях они могут рассчитывать либо на импорт СПГ, либо на закупки российского топлива у посредников, перешедших на новую форму оплаты. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru