тэкно:///блог

Путин считает, что Европа неверно решает проблему выбросов

Пн, 5 сентября 2022 | 15:57 |

Европа выбрала плохой способ решения глобальных экологических проблем. Об этом заявил президент России Владимир Путин. 

Путин выступает РФ

Фото: twimg.com

Глава государства принял участие в экологическом форуме, проходящем на Камчатке. Одна из участниц обратила внимание на две глобальные проблемы – изменение климата и загрязнение мирового океана. По ее оценке, эти вопросы требуют объединения усилий. Однако некоторые страны вместо этого обвиняют Россию в невыполнении обязательств, в том числе по сокращению выбросов.

Путин сказал на это, что все страны за снижение выбросов в атмосферу, но нужно делать все своевременно, готовить промышленные предприятия. “А если забежать вперед, получать дешевый российский газ, а потом самим обрезать поставки этого газа и включать тут же все, что предавалось анафеме, включая угольную генерацию, это, конечно, не самый лучший вариант решения глобальных проблем”, – считает президент.

Девушка также отдельно остановилась на теме генеральной уборки территорий. Она спросила, можно ли включить в эту инициативу проекты по очистке прибрежных территорий и сделать их международными.

 

Путин заверил, что международное экологическое сотрудничество будет продолжено

“Я думаю, что важность проблемы, которую мы сегодня обсуждаем, и той темы, которую вы подняли, безусловно, делает востребованным сотрудничество международного масштаба. По-другому невозможно. Невозможно решить глобальные проблемы локальными средствами, даже если в основе этих локальных усилий лежат благородные задачи”, – отреагировал президент.

Поэтому, добавил Путин, несмотря на все сложности сегодняшнего периода в мировых делах, “международное сотрудничество в сфере экологии, без всяких сомнений, будет продолжено”. “Так же как, например, сотрудничество по некоторым направлениям в космосе, по сокращению вооружений – как ни странно, все это, между прочим, между собой достаточно плотно “упаковано”. Это неизбежно”, – уверен глава государства.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Евросоюзу (ЕС) придется временно увеличить использование угля. Такую необходимость признала и. о. директора департамента международных дел и финансирования климатически значимой деятельности Еврокомиссии Элина Бердрем. По ее словам, снижение потока газа компанией “Газпром” привело к “чрезвычайной ситуации в ЕС”. “Зеленые” цели ЕС на 2030 и 2050 годы остаются полностью неизменными. Но мы можем временно увеличить использование угля, долгосрочное направление ясно”, – сказала представитель ЕК.

Любопытно, что немногим ранее о том же самом рассказал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава “Роснефти” Игорь Сечин. “Растет спрос на более дешевые субституты и увеличивается доля угля в энергетическом балансе. Так, угольная генерация в ЕС, уже выросшая в 2021 году на 18%, в 2022 году может вырасти еще более чем на треть. Налицо настоящий “угольный ренессанс”, во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа”, – отметил Сечин в ходе своего доклада. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru