тэкно:///блог

Новак: Спрос на нефть восстановится до 100 млн баррелей в сутки

Пн, 5 сентября 2022 | 17:50 |

Спрос на мировом нефтяном рынке постепенно восстанавливается. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак.

Александр Новак ОПЕК+

Фото: osnmedia.ru

“Пока спрос восстанавливается относительно уровня допандемийного. Мы ожидаем, что в следующем году, в начале следующего года, мы выйдем на соответствующие показатели, выше 100 млн баррелей в сутки спроса на нефть”, — сказал Новак в эфире телеканала “Россия 24”.

Вице-премьер также прокомментировал решение ОПЕК+ сократить добычу нефти в октябре на 100 тыс баррелей в сутки. “В целом ситуация такова, что позволяет нам корректировать. Мы видим, что валовый внутренний продукт, рост мировой экономики тоже несколько скорректированы нашими коллегами”, – отметил Новак.

“Ранее прогнозировался на уровне 3,5% роста, сейчас процент ниже, где-то 3,1%, поэтому в рамках нашего соглашения мы приняли решение несколько скорректировать квоты, тем самым еще раз показав, в том числе, у нас достаточно гибкий инструмент, который используется, он может учитывать как необходимость увеличения добычи, так и сокращения добычи”, — отметил вице-премьер.

 

Новак заверил, что ОПЕК+ внимательно наблюдает за ситуацией на рынке

Новак добавил, что ОПЕК+ продолжит далее следить за ситуацией на рынке, в том числе в связи с обсуждениями в странах “Большой семерки” предела цены на российскую нефть. Вице-премьер  подчеркнул, что сейчас на рынке очень много неопределенностей. “Поэтому мы договорились, что будем ежемесячно продолжать встречаться для того, чтобы обеспечивать наиболее рациональные решения для рынка”, — заключил Новак.

Напомним, сегодня на министерской конференции ОПЕК+ было принято решение снизить объемы добычи нефти в октябре на 100 тыс баррелей в сутки. Об этом говорится в итоговом коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК.

Таким образом страны альянса договорились вернуться к уровням добычи августа. При этом в коммюнике подчеркивается, что решение об увеличении добычи на 100 тыс баррелей в день, которое принималось месяцем ранее, было рассчитано только на сентябрь.

В документе также отмечается, что министры стран ОПЕК+ приняли решение проводить встречи альянса в любое время, чтобы реагировать на рыночную ситуацию. Следующая встреча ОПЕК+ назначена на 5 октября. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru